マデリー
2025/10/26 22:49
エチオピア🇪🇹イルガチェフェ アリチャG1 焙煎🔥
今日は、エチオピア南部のゲディオ地区にあるアリチャ村のコーヒー豆を焙煎しました。
標高2000m超えの高地にあるアリチャ村では、伝統的なコーヒー生産が盛んです。コーヒー以外にもバナナやトウモロコシなどが主要な作物として植えられています。
精製方法がナチュラル(天日乾燥)とウォッシュド(水洗式)の2種類あります。今回はウォッシュドです。
焙煎してもナチュラルかウォッシュドかはすぐにわかります。ウォッシュドは焙煎したらコーヒー豆の真ん中に白い線が入るのが特徴的です。
ウォッシュドのアリチャコーヒーは、柑橘系のクリーンな味わいと豊かな香りが特徴です。コーヒーなのにまるで紅茶を飲んでいるかのような、雑味のないきれいな風味もあります。
世界のスペシャリティコーヒーコンテストでもアリチャコーヒーは常連さんで人気のあるコーヒーです。
推奨焙煎度ハイロースト
焙煎指数1.16(ハイロースト)
上手く焼けました👍
Trick or Coffee❗
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