1.マイルドブレンド、2.スペシャルブレンド、3.リッチブレンド、4.クラシックブレンドの順に飲みました。
【1番好きだったブレンド】リッチブレンド
【研究メモ】個人的な印象は、
1.マイルドはいわゆる「アメリカン」のイメージで、ほとんどの人が飲めそうな可もなく不可もない香りと味の、がぶがぶお代わりできるタイプ。
2.スペシャルブレンドはいわゆる「ブレンドコーヒー」のイメージで、喫茶店で「コーヒー」と頼んだら出てくる感じの、香りと味が濃くて一杯飲んだら満足するタイプ。
3.リッチブレンドはマイルドブレンドとスペシャルブレンドの中間の、香りと味はしっかりしているけどお代わりもできるタイプ。
4.クラシックブレンドは味はスペシャルブレンドくらいしっかりしているが、あまり香りは強くないタイプ。淹れたてはリッチブレンドとスペシャルブレンドの間くらいの味だが、冷めると酸味が強くなる。
お客さんにも出すなら無難にマイルドブレンドを使いますが、自分が家で飲むならがぶがぶ飲めて冷めても美味しい(たぶん香りや味が関係しているとのだ思う)リッチブレンドが好きだなと思いました。でも美味しいスイーツと合わせて1杯をじっくり味わうならスペシャルブレンドもありだと思います。
前3種は市販で存在を知っていましたが、クラシックブレンドは今回初めて存在を知りました。飲んでみて、なるほど市販の3種が出たのなら見なくなるのもさもありなん…と思いました。
一日に4杯飲むのは大変でしたが、飲み比べは楽しかったです。メーカーでやっている試飲は一杯ずつがもっと少ないのでしょうね。
集計したらどうなるのか、私のイメージと合っているのか、結果が興味深いです。