UCCラボ

コーヒーギャラリー

たまのり
2025/01/29 07:05

炒り豆とコーヒー

お正月用に買った黒豆が残っていたので

炒り豆にしました。

一晩水に浸けます。

水けをふき、クッキングシートを敷いた天板に載せます。

 

120度20分

180度20分

ここでかき混ぜます。

180度20分

 

カリッとした炒り豆です。

 

コーヒーと一緒においしい。

そうか、どっちも炒っているからだわ。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
narichico バッジ画像
2025/01/30 06:00

一瞬、珈琲豆かと思っちゃいました(笑)
煎り豆でしたか。オーブンでできるのですね🤩
パリポリとおいしそうで止まらなくなりそうですっ!!


たまのり
2025/01/30 07:29

あーコーヒー豆に、見えます!似た者同士だったのですねー
フライパンでも作れますが、黒豆は焦げやすいし、色が出ます、ポリフェノール?アントシアニン?なのでフライパンがいたみますね。