サケモク

2025/06/05 11:55
珈琲と針山
水出し後の珈琲粉を乾燥させて、針山を作ってみました。
昨日のお昼休み時間に 受け皿作りから始めましたが、部材が欠けてしまったり、刃物で傷ついたりと一発で成功ならず…三度目にしてようやく形になりました。


出がらし粉を不織布のパックに詰めて形を整え、ちりめん布で覆い 受け皿にセットすると、それらしく見えてきて嬉しくなります。想像ですが、水出しに使用した粉なのでドリップしたものより油分が多く残っていて、針先の通りが良くなりサビを防ぐことにも一役かっているんじゃ?

なんとなく和の風合いを添えてみたくて、片口をサーバーにしてシトラスクリアを淹れてみました。今朝の珈琲のある一コマでした☺️

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投稿を表示針山、久しぶりに見ました。
フォルムが愛らしいですね(^^♪
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投稿を表示わびさびな印象が意外とコーヒーと合ってますね!
渋くてかっこいいっ✨
そして針山!こ抽出後の粉の活用法にナルホドと思いました🤩
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投稿を表示サケモクさん、凄すぎます😍
とっても素敵な針山ですね!器も手作りで、コーヒーの粉はエコだし、香りもいいだろうし。更に油分の事まで針にもいい事づくし😊お店出せるレベルですね😉
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投稿を表示サケモクさん、かわいい針山です✨
水出し後の珈琲粉が針山に変わる、そういう活かし方があるのですね。
コーヒーを、和の器でいただくのも素敵ですね🥰
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投稿を表示母が針仕事をしていた姿を、久し振りに思い出しました。
有り難うございます。
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投稿を表示木工工芸がお得意なんですね。
こんな針刺しがあったら
裁縫がより楽しくなりそうです。
失敗作のも、なめらかに整えたら
使えそうですが。
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投稿を表示木の受け皿、四角い状態から手作りしたのですか?
すごいですね♪既製品かと思いました!
針山、ほのぼのとした風合いがいいですね♪