UCCラボ

コーヒーギャラリー

サケモク バッジ画像
2025/06/05 11:55

珈琲と針山

水出し後の珈琲粉を乾燥させて、針山を作ってみました。

 

昨日のお昼休み時間に 受け皿作りから始めましたが、部材が欠けてしまったり、刃物で傷ついたりと一発で成功ならず…三度目にしてようやく形になりました。

出がらし粉を不織布のパックに詰めて形を整え、ちりめん布で覆い 受け皿にセットすると、それらしく見えてきて嬉しくなります。想像ですが、水出しに使用した粉なのでドリップしたものより油分が多く残っていて、針先の通りが良くなりサビを防ぐことにも一役かっているんじゃ?

なんとなく和の風合いを添えてみたくて、片口をサーバーにしてシトラスクリアを淹れてみました。今朝の珈琲のある一コマでした☺️

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ぽちお
2025/06/06 11:16

針山、久しぶりに見ました。
フォルムが愛らしいですね(^^♪


サケモク バッジ画像
2025/06/06 12:01

コメントいただけて嬉しいです♪
作ってみてからちょっと気になってネット検索したら、結構コーヒーかすでピンクッションを作られてる方がいて驚いてます。どんな分野にも先駆者は居るんだと思いました。

narichico バッジ画像
2025/06/06 07:58

わびさびな印象が意外とコーヒーと合ってますね!
渋くてかっこいいっ✨
そして針山!こ抽出後の粉の活用法にナルホドと思いました🤩


サケモク バッジ画像
2025/06/06 11:38

コメントいただけて嬉しいです😀
裁縫もたまにする程度なので、本当の意味で出がらし粉が針山の素材として相性が良いのか?は暫く経過を見ないとわかりませんね。
でも今後もアレコレ思いついた事をカタチにしていけたらと思います。

コスモス
2025/06/05 21:28

サケモクさん、凄すぎます😍
とっても素敵な針山ですね!器も手作りで、コーヒーの粉はエコだし、香りもいいだろうし。更に油分の事まで針にもいい事づくし😊お店出せるレベルですね😉


サケモク バッジ画像
2025/06/06 07:21

過大な評価をしていただいて恐縮してます。でも、嬉しいです。ありがとうございます♪

この針山、器だけだと珈琲豆が約10g 粉だと12g測れるので、別の意味でも頼もしい道具です♪

マンデリン
2025/06/05 19:37

サケモクさん、かわいい針山です✨
水出し後の珈琲粉が針山に変わる、そういう活かし方があるのですね。
コーヒーを、和の器でいただくのも素敵ですね🥰


サケモク バッジ画像
2025/06/06 07:08

返信いただけて嬉しいです😊

器も色々試してみるもんですね。酒器である片口や高めの高台のお猪口が、意外にもマッチしました。
針山に可愛いと言っていただけて嬉しいです😀暮らしを彩ッてくれる可愛い道具です。

BON
2025/06/05 14:43

母が針仕事をしていた姿を、久し振りに思い出しました。
有り難うございます。


サケモク バッジ画像
2025/06/05 17:55

嬉しいコメントをいただけて恐縮です。

思い出に触れるきっかけになった様でしたら嬉しいです。こちらこそ有り難うございます。

たまのり
2025/06/05 14:08

木工工芸がお得意なんですね。

こんな針刺しがあったら
裁縫がより楽しくなりそうです。

失敗作のも、なめらかに整えたら
使えそうですが。


サケモク バッジ画像
2025/06/05 17:46

コメントを頂けて嬉しいです。

失敗作は反省材料として暫くこのまま目に付く場所に置いておこうと思っています。
こんな小物でも、暮らしや心を豊かに出来るのだと再認識できたのが嬉しいです。

Hina
2025/06/05 13:49

木の受け皿、四角い状態から手作りしたのですか?
すごいですね♪既製品かと思いました!

針山、ほのぼのとした風合いがいいですね♪


サケモク バッジ画像
2025/06/05 17:42

コメント頂きありがとうございます。
作りながらカタチになってゆく時間は楽しいです。
木製に拘らずとも、市販の小鉢などでも良いものが作れそうだと思いました。