UCCラボ

コーヒーギャラリー

ジョンコリー
2024/10/17 16:12

渋皮煮と

実家から栗の渋皮煮をもらいました。かなり小粒、自家製です。

煮詰めたシロップはコーヒーに合うかな?と思って砂糖代わりに入れてみました。

ん~、そんなに甘くもなく風味も控えめ、コーヒーの味わいがしっかりありました。

ヨーグルトに入れても合いそうでした。

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ゆーしー☕️
2024/10/19 02:15

わぁ~今栗の皮を剥こうと冷凍庫に入れてます。
冷凍→熱湯→剥きやすい。って調べて。
去年は手が痛くて大変でした。


ジョンコリー
2024/10/21 10:56

そんな技があるんですか!
知らなかった~・・・
栗仕事は手も指も大変ですよね。剥きやすい必殺技、ありがとうございます!

jm
2024/10/17 21:42

うちの冷蔵庫にもあった!と思い出し、珈琲と食べたら美味しかったです。
今年は山で栗が豊作だったと聞きました。


ジョンコリー
2024/10/18 14:35

栗がいい色に仕上がっていますね。
山の恵みはコーヒーとも相性よし、でしたね。

カミン
2024/10/17 16:42

渋皮煮とコーヒー、美味しそうですね🌰


ジョンコリー
2024/10/18 14:33

毎年かわらない味つけです。
この時期の味ですね。