UCCラボ

お知らせ

「UCCラボオンラインイベント~スパイスコーヒー篇~」にご参加いただき、ありがとうございました!

こんにちは!UCCスタッフのかねちゃんです!
11月のオンラインイベント「スパイスコーヒー篇」に参加いただき、ありがとうございました!
今回も参加者30名を超え毎月UCCラボを楽しんでくれているみんなとお会いできて、とてもうれしいです😭

今回は「スパイスコーヒー篇」ということで、UCCゴールドスペシャルに「シナモン」「カルダモン」「ジンジャー」の3種類のスパイスを合わせて、どんな味わいの変化があるのかを検証してみました☕️

パウダー状のスパイスをカップに1~2振り程の量をかけるだけでコーヒーの風味がパッと変わり、各スパイスがもつ個性とコーヒーのかけ合わせには驚きました😂かねちゃん的には、カルダモンが一番衝撃…!ミルクやお砂糖とあわせてアレンジするなど、まだまだ探求の余地がありそうです♪ほかのスパイスや試した記録は『コーヒー道場』の「アレンジ課」で教えてください(*^^*)

イベントに参加できなかった方も是非、ご自宅で試してみてくださいね。


そして、今回はスペシャルゲストとしてUCCラボスタッフで、普段は研究開発をしている「UCC_R&Dはんざわ」さんにも登場してもらいました🙌


今回のイベントでは3種類のスパイスを用意しましたが、実は検証するスパイスを選ぶにあたって、はんざわさんが所属するUCCのイノベーションセンターの研究員12名に事前調査してもらいました。

イベントでみんなにお見せした、はんざわさんからの調査資料をこちらに置いておきますので、
ご自宅でスパイスコーヒーにトライする際の参考にしてみてくださいね。

 


イベント初参加のはんざわさんでしたが、とても楽しかったとのことで、コメントをいただいていますよ~📣

■はんざわさんのコメント
今回イベントでは、参加された方、参加できなかった方それぞれ多くのコメントが寄せられ、スパイスコーヒーについて思ったより関心の高さが伺えました。私も初めて取り扱ってみたのですが、スパイスごとのキャラクター、コーヒーの種類、添加する量などなど工夫し甲斐があり、なかなか奥深さを感じることができました。また機会があれば別のイベントにもお邪魔したいと思います。


はんざわさんも、UCCラボの投稿をチェックしていますので「コーヒーについて質問したい!」という方は是非、『研究員の部屋』の「調査依頼」から質問してみてくださいね!

今回のレポートは以上です!
改めて、ご参加いただいたみんなありがとうございました!

引き続き、奥深いコーヒーの世界を、楽しみながら学んでいきましょう!
12月のイベントは12月26日(木)実施予定ですよ~!
また、みんなとお会いできることを楽しみにしていますね🙌

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミハ
2024/12/11 18:37

正直、シナモン一択では……?と思っていたのですが、いざ試してみると、クローブが控えめないい仕事をしました👀!
苦々がちょっとマイルドになりました。
面白いです!
他もチャレンジしてみます〜。

みちこ
2024/12/11 09:51

飲み比べしてみたくなりました。スパイスの力ってすごいですね。

ミック
2024/12/06 10:13

オンラインイベントお疲れ様でした。
スパイス活用してみたいです。

ゴリラの飼育員
2024/12/06 10:01

オンラインイベント参加して以来、シナモントッピング我が家で流行ってます。

みどりん
2024/12/05 13:12

楽しいイベントをありがとうございました。今回使う予定の珈琲やスパイスが事前にわかっていたのでイベント中に一緒に実験することができてラボにいる感じで楽しめました。はんざわさんが示してくださった資料、参考にしたかったので公開してくださってよかったです。ありがとうございます。

ひるね
2024/12/05 12:33

スパイスプラスしてみたくなりました!
ちょっとはまりそう