UCCラボ

コーヒーギャラリー

マデリー
2024/11/18 00:26

深夜コーヒー☕ at マキネッタ

ビアレッティーのマキネッタ(モカエキスプレス)にキャラメルドルチェの粉を約28gほど入れて抽出✨

ロザッティのコーヒーシュガーをティースプーン約4杯分、2杯まで混ぜて溶かし、2杯はそのままで、さらにゆっくり溶け出していく甘みを楽しみながら味わいました😊

マキネッタで抽出すると酸味は一切無くなり、コクと甘みを存分に楽しめます。

『楽しめます』というか、好みの甘さになるまで砂糖とミルクをぶち込みます笑

最後はほとんど甘いだけですが。。

ザラメのシュガーがお菓子みたいで美味しい❗

コメントする
7 件の返信 (新着順)
うっしっし
2024/11/20 06:59

マキネッタを初めて知りました✨✨

色んな方法で、
コーヒーの味が引き出せるって面白いですね!

ますますコーヒーって面白い☕️


マデリー
2024/11/20 11:32

コーヒーといえど、豆や器具に拘りが出てくると本当に面白いですよね🤩🤩

馴染みのコーヒーショップ行くといつも色々聞いてしまって、コーヒーおかわり❗と言うと、マスターが『もう閉店時間過ぎてます!』と言われます😆😆😆

笹の葉
2024/11/19 15:51

おおおおおっ✨かっこいいっ‼️
わたしも初めて知りましたよー
マキネッタっていうんですね
ベトナムコーヒーを作る時もこういう機械で作っていたような…
エスプレッソに近くてラテにも使えるとは👀濃くて美味しそうです🤤


マデリー
2024/11/19 21:51

このマキネッタはたまに無性に飲みたくなるんですよ🤭🤭
先日これでアフォガード作りました✨
たっぷりミルク入れたり、色々なアレンジの幅を広げたくて、初めから6カップ用(300ml)のマキネッタを選びました❗
色々な種類とカラーも豊富になってきましたので、男性女性問わずこの器具を使えるのも良いですね✨

ひつじ
2024/11/19 11:19

マキネッタ気になってるんです!!
欲しいな~!!


マデリー
2024/11/19 11:41

年末のセールで買っちゃいましょう❗🤭🤭
買って損はないですよ〜😁👌✨

ゆーしー☕️
2024/11/19 02:55

マデリーさんが、アフォガードを作っていた際に見たマキネッタ!
その時調べてめっちゃ欲しい⭐️になってて悩んでます╰(´︶`)╯
見た目もおしゃれだしそそられるんですよ🌟


マデリー
2024/11/19 11:39

自宅で簡単にエスプレッソのような奥深いコクのあるコーヒーが飲めますよ〜❗

これから色々な通販サイトで年末の大セールが始まりますから、良かったらぜひ狙ってみてください😁👍

・スタンダードなアルミ素材のタイプ
(私がつかってるタイプ)
・キメ細かい泡を楽しみたいなら『ブリッカ』
・ステンレスタイプ

サイズも色々あります。

・1カップ: 約40ml
・2カップ: 約80ml
・3カップ: 約120ml
・4カップ: 約160ml
・6カップ: 約240ml
・9カップ: 約360ml
・12カップ: 約480ml
一般的に、1人用には2カップか3カップ、2人用には3カップか4カップがオススメです✨

私は欲張りなので6カップを使ってます🤭🤭

ゆーしー☕️
2024/11/22 08:56

年末セール!狙いますね。
詳しく教えていただきありがとうございます😊
わーー!欲張りな私も6カップ検討しよう笑😆
素材も色々あったのですねφ(・・メモ
奥が深すぎますねコーヒー☕︎☕︎

マデリー
2024/11/23 19:07

そろそろブラックフライデー始まりますから要チェック☝️ですね😁

ジョンコリー
2024/11/18 11:12

マキネッタ、初めて知りましたφ(..)メモメモ
専門店のような味が楽しめそうですね。


マデリー
2024/11/18 21:11

味わいはハンドドリップより濃く、エスプレッソに近い味わいになりますから、アフォガードやキャラメルマキアート、ラテなんかにも使えます❗
ご家庭で気軽にエスプレッソが楽しめる器具ですね🤗

ミック
2024/11/18 10:03

すごい本格的ですね。
マキネッタはじめて知りました。


マデリー
2024/11/18 21:09

マキネッタ(通称モカエキスプレス)といいます(⁠^⁠^⁠)

腰の部分をぐるぐる回すと2分割になってまして、下にお湯を規定量入れます。
粉を真ん中(見えてませんが)の受け皿にセットして、上と下をドッキングぐるぐるして閉めます!
直火にかけて沸騰してくると蒸気が出てくるのですが、上のフタを開けた所しか蒸気が逃げないので、内部の圧力が高まり、高まった蒸気圧を利用してコーヒーが抽出される仕組みとなっています。

火にかけた後、人間はそのあいだ何をしてるのかというと、特に何もすることが無くただ抽出されるコーヒーを眺めてるだけなんです。笑

勝手に出来上がります🤣🤣

エスプレッソと聞くと複雑な器具が必要かと思いますが、そんなことは無く、これは手軽に本格的なエスプレッソを楽しむ事ができるイタリア🇮🇹人の知恵が詰まった代物ですね🤗

カミン
2024/11/18 09:52

素敵ですね!直接火にかけて作るんですね。初めて見ました。


マデリー
2024/11/18 20:50

直火式のマキネッタになります❗
味わいはとても濃厚です😁
高温で圧力をかけて抽出しますので、ご家庭で手軽にエスプレッソのような味わいが楽しめます👌部品はたったの3つです❗
イタリア🇮🇹では一家に1台あるものらしいですよ〜👍

カミン
2024/11/18 23:11

一家に1台!本格的ですね。

マデリー
2024/11/18 23:57

私のは、スタンダードなマキネッタですが、『クレマ』という、キメ細かい泡を作るマキネッタもありまして、ビアレッティ社の『ブリッカ』というのがその商品名です。

ビールのキメ細かな泡のようなエスプレッソが作れます。エスプレッソに『クレマ』でフタをすることで、エスプレッソアロマを閉じ込めて香り高いコーヒーが楽しめるものです(⁠^⁠^⁠)

私も購入する時、だいぶブリッカと悩んだのですが、たくさん飲める6カップ用(300ml)のブラックスターエディションという限定商品が丁度発売された所だったのでそっちを選びました😊