コーヒーギャラリー

ミズキ
2025/10/10 22:25

Colombia pinacolada

先日のSCAJ2025で購入したコロンビアのコーヒー豆。ココナッツ(の酵母?using coconut yeastと表記)を使ったカルチャリングプロセス。

粉の時も淹れた直後も濃厚なチーズ、あるいはビスケットのような香りが広がります。最初それを嗅いた事で買う決断に至りました。

口に含むと甘酸っぱくジューシーな酸が広がります。口当たりは軽くみずみずしいです。そして飲み込むと心地良い余韻が穏やかに続きます。

 

特殊な精製プロセスに浅煎り特有の酸でコーヒー好きでも好き嫌いは別れそうですが、個人的にはこういうコーヒーも好きです。

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1 件の返信 (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/10/12 19:44

特殊なプロセスを経た珈琲、気になります。
豆の状態で見た目など なにかしら特徴はあるのでしょうか?


ミズキ
2025/10/15 06:48

豆のシワが多いですが、精製によるものというより焙煎度によるものではないかなとは思います。

ただ試料不足なので他の豆なども注視してまいります( ̄^ ̄)ゞ