UCCラボ

コーヒーギャラリー

笹の葉
2024/12/05 11:20

グリーンカレーとコーヒー

雑穀米を炊いたら水が足りなくてご飯がポッツォポツォに😢

ポッツォポツォついでにサラサラのグリーンカレーをかけてみたら美味でした👍

 

コーヒーは安定のキャラメルドルチェです。

グリーンカレーのスパイスなのかココナッツミルクの甘さなのか、いつものキャラメルドルチェ(ブラック)がいつもと違う味わいです。

カレーを飲み込んだ直後に飲むコーヒーの味に甘みがあります。(砂糖の甘さではなく、コーヒーの中に隠れてた甘みが引き出されたような)

 

普通にご飯を食べるつもりが、脳内フル回転中。この甘みは…🤔

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミック
2024/12/06 09:09

グリンカレーと珈琲の組み合わせおいしそうですね。
ココナッツミルクの甘さがいつもの珈琲の味わいと違うのですね。
食べるものによって珈琲の味わいも違ってくるのですね。


笹の葉
2024/12/16 12:47

グリーンカレーのココナッツミルクとブラックコーヒーはなかなか美味でした👍
なんにでもコーヒーを添えるので、様々な味の違いを体験できるのですが、ちょっと記憶に残る美味しさでしたね^-^

AYUMIN
2024/12/05 23:39

コーヒーって一緒に食べるものによって味が変わりますよね。
食べる前に一口、食事と一緒に、デザートと一緒に、で3度楽しめます?(笑)


笹の葉
2024/12/16 12:41

変わりますよね^-^
同じコーヒーを飲んでいても、カレーに合わせた時と和菓子に合わせた時、全然違いますもんね。
ずーっと楽しめるコーヒー…最高です👍

さるる
2024/12/05 21:59

近くのカレー屋さんの自家焙煎コーヒーが、ものすごく美味です。食後まで待てなくて、グリーンカレーを食べながら、(ドリンクバーで)何杯かコーヒー(とチャイ)をおかわりしてしまいます。
カレーのスパイスと、絶妙な焙煎加減の香ばしいコーヒーと、時々甘いチャイ・・の組み合わせは、エンドレスで楽しめそうです。


笹の葉
2024/12/16 12:40

カレー屋さんのコーヒーって美味しいですよね!
スパイスを炒める技術がコーヒーの焙煎にも生かされているのでしょうか?^-^
美味しいカレーとコーヒーとチャイのエンドレス、幸せですよね~♪

ゆーしー☕️
2024/12/05 18:40

おー!
今夜はカレーかパスタか迷ってるパスタに決めたけど、やっぱりカレーにして甘さ感じてみたい╰(´︶`)╯╰(´︶`)╯


笹の葉
2024/12/05 21:21

是非是非!
スパイス多めのカレーで🍛
ちなみに我が家は昼カレーで夜パスタでした(笑)

みどりん バッジ画像
2024/12/05 12:46

ご飯が「ポッツォポツォ」という表現がとても可愛いです😊
先日のイベントのように珈琲にスパイスを入れるる方法でなくともグリーンカレーのスパイスで珈琲の味も変わって感じられるのでしょうね。興味深いです。
なんだかカレーが食べたくなりました😋


笹の葉
2024/12/05 21:13

🤭
パサパサじゃなくて、スパゲッティを細かく刻んだような食感で、よく言えばアルデンテですかねぇ…(芯)
普通のカレーの時にはコーヒーの味の変化は気にならなかったのですが、グリーンカレーの何かが作用したのかと思います✨
カレーって無性に食べたくなりますよね!

ジョンコリー
2024/12/05 11:54

コーヒーの味わいが違ってきたのですね。
コーヒーの甘みを引き出したグリーンカレー、気になりました(^^)
いい組み合わせですね。


笹の葉
2024/12/05 21:03

カレーだし、ミルクコーヒーにしようかと迷ったのですが、カレーにココナッツミルクが入っているのでブラックで飲んでみました!
ブラックもすごく良かったですよ👍