サケモク

2025/09/21 12:07
ブレンドそしてあたまが混乱
正確には『今日のコーヒー』ではなくて『昨日のコーヒー』なんですが…
自家焙煎豆をアフターミックスしました。点数をつけるなら100点満点中の35点ぐらいかな?
及第点には及びません。
焙煎が問題なのか、割合の問題なのか、淹れ方なのか?味を決める要素が沢山で、頭の中がごちゃごちゃしてます。
世のブレンダーの方々には遠く及びませんが、それでも楽しむことを忘れずに珈琲のある暮らしを満喫したいなぁと思ってます😊
『本日の昭和』
「珈琲を淹れる…」風情を感じます。古い話で恐縮ですが、昭和50年代ごろ僕の周りでは「珈琲を落とす」が一般的でした。ドリッパーからサーバーにポタポタと落ちる様から転じた言葉でしょうか?一方「お茶を点てる(たてる)」は変わらないようですね。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示期待しながら淹れてみたけど「あれっ🤔?」という事、よくありますねw
ハイ~シティ、、今どきのやや浅煎り豆をアフターミックスで落とす。楽しみながら探求されているようで素敵です😁✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「珈琲を落とす」
久方振りに懐かしく思い出しました。
そう言えばいつの間にかあまり聞かなくなってしまいましたね。
サケモクさんがご投稿して下さる御蔭で懐かしさが溢れます。