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コーヒーギャラリー

2杯分のアイスコーヒーを作るときは…

おはようございます(>ω<)ノ

今朝は残暑のギラギラ太陽に負けないよう、冷え冷えのアイスコーヒーを作りました。
500mlと350mlの2人分のタンブラーをちょうど満たす、我が家の定番レシピを紹介しますね。

今日は、アイスコーヒーにしても美味しい深炒りの豆を使いました。
コーヒー粉40gに対し、400mlのお湯でドリップしていきます。(コーヒー:お湯=1:10です)

ドリップしたコーヒーがサーバに落ちきるのを待つ間に、容器に氷をフチぎりぎりまで入れてスタンバイ。落ちきったら、その淹れたてアツアツのコーヒーを、氷の上から静かに注いでいきます。

大きい容器と小さい容器の注ぎ分けは5:3くらいにすると、ちょうど良い量のアイスコーヒーが完成!このぴったり注ぎ切る感じが、実に気持ちイイのですーー

今朝は、すぐ出かける私の分はタンブラーではなくグラスへ。
デスクワークの日や長時間かけて飲むときはタンブラーが便利ですが、やっぱりアイスコーヒーはこの清涼感を目でも味わいたいですね。

あーーーーー今朝の一杯もおいしーーーーーーーっ!
コーヒーのある日々に感謝感謝です。

 

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6 件の返信 (新着順)
笹の葉
2024/09/08 11:34

コーヒーとお湯が1:10、そして深炒り…
覚えやすくてありがたいです!
既製品アイスコーヒーを飲んでいましたが、おいしく作れるコツがわかると節約&新鮮で非常に勉強になりました^-^
水出しコーヒーともまた違う味わいなのでしょうか…


濃いめに作って急冷するアイスコーヒーと水出しコーヒーは、同じコーヒーの粉で作って飲み比べるとその違いがハッキリ分かるほど違います。

つまり、「熱(お湯)の力でスピーディに成分を抽出する」か、「低温で時間をかけてじわじわと抽出する」かの違いなのですが、前者はコクのある力強い味わいに、後者は雑味が少なめのスッキリした澄んだ味わいになります。

どちらが良いかはお好みですが、気分や合わせる食べ物で変えてみてもいいですねー
(>ω<)b

NORIフィー バッジ画像
2024/09/08 10:23

見た目ですごく楽しませていただきました。ご馳走様です!!


確かにアイスコーヒーは目からも涼しさをくれますよね!

ゆーしー☕️
2024/09/06 11:11

コーヒー:お湯=1:10ですか✨✨
アイスコーヒーならではの黄金比
これから意識してみます☕️


覚えておくと、ドリップでアイスコーヒーを淹れる時はわかりやすいかなと思います!
私は何杯淹れるかでコーヒー量を決めて、30gなら300ml、40gなら400ml・・・あたりを目安にしつつ、コーヒーの焙煎度なども加味して、調整しています。

ゆーしー☕️
2024/09/09 18:08

メモメモφ(・
投稿保存しておきます✨✨
コミュ内でも保存が出来るようになりますよーに✨✨☺️

まみちみ
2024/09/06 10:24

基本は、コーヒー:お湯=1:10なのでしょうか??

グラスに水滴がつくのが嫌で断熱タンブラーを使っているのですが、ダブルウォールグラスだと見た目も涼しげで良いですね!


ホットコーヒーの場合、1~2杯分なら、コーヒー1gに対しお湯13~15gくらいの比率なのですが、アイスコーヒーの場合は濃いめに作るので、コーヒー1gに対しお湯10gくらいで淹れて、プラス、容器いっぱいの氷で薄まるとちょうど良いと思います。
あとは好みで加減するといいかなと。ぜひ目安にしてみてください!

ダブルウォールいいですよね!背の小さいタイプも愛用しています。

まみちみ
2024/09/06 14:53

なるほどーその分量で試してみます!
ご回答ありがとうございます

ひつじ
2024/09/06 09:04

注ぎ分け5:3は黄金比ですね♪


この2つのサイズの容器では、それがちょうど良い分量でした!

カミン
2024/09/05 13:12

コツをありがとうございます!


コメントありがとうございます!

お湯を400ml注いでも、粉に水分をとられてしまうので、できあがりは370~380mlくらい。
なので、約230mlを大きなタンブラー、約140mlを小さなタンブラーに注ぎ分ける感じです。

少しでも参考になれば嬉しいです(>ω<)