UCCスタッフ_まっきー
2024/09/05 09:58
2杯分のアイスコーヒーを作るときは…
おはようございます(>ω<)ノ
今朝は残暑のギラギラ太陽に負けないよう、冷え冷えのアイスコーヒーを作りました。
500mlと350mlの2人分のタンブラーをちょうど満たす、我が家の定番レシピを紹介しますね。
今日は、アイスコーヒーにしても美味しい深炒りの豆を使いました。
コーヒー粉40gに対し、400mlのお湯でドリップしていきます。(コーヒー:お湯=1:10です)
ドリップしたコーヒーがサーバに落ちきるのを待つ間に、容器に氷をフチぎりぎりまで入れてスタンバイ。落ちきったら、その淹れたてアツアツのコーヒーを、氷の上から静かに注いでいきます。
大きい容器と小さい容器の注ぎ分けは5:3くらいにすると、ちょうど良い量のアイスコーヒーが完成!このぴったり注ぎ切る感じが、実に気持ちイイのですーー
今朝は、すぐ出かける私の分はタンブラーではなくグラスへ。
デスクワークの日や長時間かけて飲むときはタンブラーが便利ですが、やっぱりアイスコーヒーはこの清涼感を目でも味わいたいですね。
あーーーーー今朝の一杯もおいしーーーーーーーっ!
コーヒーのある日々に感謝感謝です。
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投稿を表示コーヒーとお湯が1:10、そして深炒り…
覚えやすくてありがたいです!
既製品アイスコーヒーを飲んでいましたが、おいしく作れるコツがわかると節約&新鮮で非常に勉強になりました^-^
水出しコーヒーともまた違う味わいなのでしょうか…
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投稿を表示見た目ですごく楽しませていただきました。ご馳走様です!!
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投稿を表示コーヒー:お湯=1:10ですか✨✨
アイスコーヒーならではの黄金比
これから意識してみます☕️
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投稿を表示基本は、コーヒー:お湯=1:10なのでしょうか??
グラスに水滴がつくのが嫌で断熱タンブラーを使っているのですが、ダブルウォールグラスだと見た目も涼しげで良いですね!
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投稿を表示注ぎ分け5:3は黄金比ですね♪
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投稿を表示コツをありがとうございます!
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