Meg
2025/07/19 16:42
急冷アイスコーヒーの淹れ方☕️
今日は早速
uccさんの
ゴールドスペシャル アイスコーヒーを
使ってハンドドリップコーヒーで
アイスコーヒー を☕️
よく
「アイスコーヒーだからお豆多めにしました」とか
いう言葉をお伺いする事が多いです😂
やっぱりアイスコーヒー☕️は
後から氷を入れるっていうイメージだからでしょうか⁉️
ちょっと話は逸れますが
私はアメリカーノを飲もうと言う気にはなりません💦😂
せっかく淹れたエスプレッソに
お湯を入れて薄めるのがどうしても嫌だからです💦😂☕️
それと同じでアイスコーヒーに
後から氷を入れるって発想にもなりません…💦
まぁ、やってる事は同じ様な感じなのですが…💦🤣
濃い目に作って氷入れて薄まっても良いように
ではなくて
アイスコーヒーであっても
お豆の量と水の量は一緒なのです💦
後から氷を入れるのではなく
グラスサーバーの中に先に氷を入れて
ハンドドリップでいつものように
同じ目盛りまで注ぐだけです☕️
急速にコーヒーを冷やすだけで
グラスには氷を入れない感じ⁉️
私の急冷アイスコーヒーの淹れ方です☕️
ここを見に来て下さる
コーヒー好きさん達には
何当たり前言ってるの⁉️って言われそうな
普通の事ですが💦🤣
ちょっと最近周りの話題で
よく聞く事だったので
モヤモヤと独り言🤣☕️
ドリップ課の記事は
自分のアクティビティに載らないみたいだから
記録としてこちらにも☕️
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示同じ淹れ方をしています。
氷込みの出来上がりの量にする分、ドリップの後半が少なくなるので雑味が少なく出来ますし、湯気と一緒に香りが飛ぶのが少し抑えられる気もしています。