コーヒーギャラリー

Meg
2025/07/19 16:42

急冷アイスコーヒーの淹れ方☕️

今日は早速
uccさんの
ゴールドスペシャル アイスコーヒーを
使ってハンドドリップコーヒーで
アイスコーヒー を☕️

 

よく
「アイスコーヒーだからお豆多めにしました」とか
いう言葉をお伺いする事が多いです😂

 

やっぱりアイスコーヒー☕️は
後から氷を入れるっていうイメージだからでしょうか⁉️

 

ちょっと話は逸れますが
私はアメリカーノを飲もうと言う気にはなりません💦😂

 

せっかく淹れたエスプレッソに
お湯を入れて薄めるのがどうしても嫌だからです💦😂☕️

 

それと同じでアイスコーヒーに
後から氷を入れるって発想にもなりません…💦

 

まぁ、やってる事は同じ様な感じなのですが…💦🤣

 

濃い目に作って氷入れて薄まっても良いように
ではなくて

アイスコーヒーであっても
お豆の量と水の量は一緒なのです💦

 

後から氷を入れるのではなく
グラスサーバーの中に先に氷を入れて
ハンドドリップでいつものように
同じ目盛りまで注ぐだけです☕️

 

急速にコーヒーを冷やすだけで
グラスには氷を入れない感じ⁉️

 

私の急冷アイスコーヒーの淹れ方です☕️


ここを見に来て下さる
コーヒー好きさん達には
何当たり前言ってるの⁉️って言われそうな
普通の事ですが💦🤣

ちょっと最近周りの話題で
よく聞く事だったので
モヤモヤと独り言🤣☕️

 

ドリップ課の記事は

自分のアクティビティに載らないみたいだから

記録としてこちらにも☕️

コメントする
1 件の返信 (新着順)
プレリュード
2025/07/19 21:05

同じ淹れ方をしています。

氷込みの出来上がりの量にする分、ドリップの後半が少なくなるので雑味が少なく出来ますし、湯気と一緒に香りが飛ぶのが少し抑えられる気もしています。