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ミズキ
2025/02/08 11:51

キャラメルドルチェのレシピ探し

UCCゴールドスペシャルプレミアム

キャラメルドルチェ

 

【今回のレシピ】

粉量:15.0g 粒度:26

注湯量:250.0g 湯温:88℃

比率:1:16.5

4投(①②50g,③④75g)各5.0g/秒目安

 

雑味を抑える為に注ぎを速く、抽出を2分程度で終わらせる内容にしました。

 

【結果】

 

・抽出時間:2分10秒

・抽出量:212.7g

・TDS:1.21% 収率:17.2%

 

・クリーンな口当たりでリンゴ系の爽やかな酸味を感じ、焦げのような嫌な苦味、雑味は無くなった。冷めても美味しく飲める。

・一方で、以前感じたキャラメル、黒糖のような甘さ、バターのような質感は無くなってしまった。

 

これを踏まえ、次は甘さ、質感を感じられるようにまたレシピを修正してみようと思います。

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1 件の返信 (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/02/09 16:18

何件か地元スーパーを廻ったけど、
豆で販売しているところがなくて、ちょっと残念。

レシピの探求、応援しています!


ミズキ
2025/02/11 15:02

そうなんですよね〜。
まず取り扱いが少ない、あっても粉。

そこだけが残念ですね…。

ありがとうございます!