ミズキ
2025/02/08 11:51
キャラメルドルチェのレシピ探し
UCCゴールドスペシャルプレミアム
キャラメルドルチェ
【今回のレシピ】
粉量:15.0g 粒度:26
注湯量:250.0g 湯温:88℃
比率:1:16.5
4投(①②50g,③④75g)各5.0g/秒目安
雑味を抑える為に注ぎを速く、抽出を2分程度で終わらせる内容にしました。
【結果】
・抽出時間:2分10秒
・抽出量:212.7g
・TDS:1.21% 収率:17.2%
・クリーンな口当たりでリンゴ系の爽やかな酸味を感じ、焦げのような嫌な苦味、雑味は無くなった。冷めても美味しく飲める。
・一方で、以前感じたキャラメル、黒糖のような甘さ、バターのような質感は無くなってしまった。
これを踏まえ、次は甘さ、質感を感じられるようにまたレシピを修正してみようと思います。
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示何件か地元スーパーを廻ったけど、
豆で販売しているところがなくて、ちょっと残念。
レシピの探求、応援しています!