コーヒーギャラリー

たまのり バッジ画像
2025/11/16 05:14

ユリノキとコーヒー

25mはあるだろうかというくらいの高い木みーつけ!

トウキョウは、ユリノキが多いです。

樹形がよく、成長も早く、花や黄葉が美しい。

 

東京国立博物館本館にも高いユリノキがあり

公式キャラクターは「ユリノキちゃん」

 

でも百合とどんな関係があるんだろうと思っていました。

花自体は、チューリップに似ているのですが

日本に来たとき、チューリップがまだ知られていなくって

ユリにも似ているからと(?)ユリノキになったらしい。

 

建築材料

北アメリカの原住民は、根の樹皮を薬に用い

材木はカヌーの材料に。

蜜源植物なので、養蜂にも使われます。

 

さてこれはいつものように写したユリノキ。

 

 

こちらはスマホを上下反対にして写したもの。

 

高い木を写すときは、反対にすると上まで入りやすいと。

もう少しだったな。

 

***********

チーズのコンテストのために試作。

 

なぜかワインに合うものは、コーヒーと一緒でもおいしい。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ぽちお
2025/11/16 10:02

綺麗な黄色ですね。秋ですね(^^♪
チーズのコンテストに参戦するかもなんですね。エイエイオー!応援してま~す(^^♪


たまのり バッジ画像
2025/11/16 12:15

きっとダメだわ。簡単で、見映えがよくて、美味しいものなんて、そうは作れないから🎵
料理を習ったこともないのに、あれこれやってみるだけの人です。
予選通過したら、頑張るわ‼️

みーまこ
2025/11/16 09:48

レシピありがとうございます。野沢菜かなと想像してました。ホウレンソウに白だしの方が合いますね。そしてパラパラはシナモンと予想。パプリカでしたか。そうですね最初は焼いたように見えました。考えてみたら野沢菜とシナモンの香りってどうなの?と自分で笑ってしまいました。たまのりさんのレシピ教えていただけて良かったです!


たまのり バッジ画像
2025/11/16 12:12

ご参考までに🎵

みーまこ
2025/11/16 09:04

チーズのコンテスト入賞できるといいですね。とても美味しそう!ここでレシピを聞いてしまうとネタバレになってしまいますよね。緑のお野菜は〇〇〇かな?と想像して今日の夕飯に作ってみようと思いました。


たまのり バッジ画像
2025/11/16 09:11

たぶん予選も通らないだろうから(笑)

青いのはホウレンソウに白だしをかけました。
オレンジとカマンベール。
周りのパラパラは、パプリカパウダーです。

チンしただけ(大笑い)
なんとなくぱっと見、オーブンで焼いた感じになるから不思議。

コスモス バッジ画像
2025/11/16 08:52

秋らしい写真で素敵ですね😊
青空も一緒で綺麗😍
すごく大きいですね、カメラに入りきれない😆


たまのり バッジ画像
2025/11/16 09:09

ほんと、秋というか、黄葉真っ盛りですね。
ユリノキってよく見ていたのですが
トーハク(東京国立博物館)のお庭にも
立派なものがあるとは!

木の肌がざらざらしていて
触ってみると
鼓動を感じる思いでした。

カメラはあと一頑張りでしたが
マーいいかって感じでやめちゃう人です。

akatonbo
2025/11/16 07:59

博学ですね。


たまのり バッジ画像
2025/11/16 09:06

いえいえ、まったくの専門外の人です。

ただ今咲いている花って
どんなストーリーがあるのかなって思い
調べてみると
知らないことがどんどん出てくる。

それが楽しくって
もうすぐ後期高齢者のおばあさん、書いていますよ。

akatonbo
2025/11/16 10:16

勉強になります。