マデリー

2025/02/08 22:52
パナマ🇵🇦 グラン·デル·バル 焙煎🔥
パナマ「グラン・デル・バル」は、100年以上の歴史を持つ由緒あるコーヒー農園です。その名前は、スペイン語で「大きい」「偉大」という意味の「Gran」と、農園主の姓「Del Val」から取られています。
偉大なるデルバルおじさんが作ったパナマ産コーヒーということですね!
この農園は、パナマシティーから国内線で約1時間のボケテ(Boquete)エリアに位置し、標高1300m以上の肥沃な黒土と豊かな自然環境が特徴です。コーヒー豆は、ティピカ種やゲイシャ種などが栽培されており、ナッツや花のような香り、爽やかな酸味、キャラメルのような甘さが楽しめる上品な味わいが評価されています。
推奨焙煎度はハイロースト。
美しい花のような香りや、その上品な味わい、キャラメルの香りいっぱいに、じゅうぶんに楽しめるような焙煎度が推奨されています。
焼け具合を見ると、なかなか深めに焼いてあるかのようにみえますが、焙煎指数を測ってみると1.17で、焙煎指数のミディアムロースト1.15〜ハイロースト1.19のちょうど中間くらいということで、なかなか上手に焙煎できたのではないかと思っています😁✌️
焙煎指数とは、生豆の状態のグラム数から焙煎後のグラム数を割ると出てくる指数で、焙煎している最中の色や香り、私は熱風焙煎機を使用しているので、火力や風力なども調整しつつ狙っていきます。
100年以上続くパナマ🇵🇦の古き良き伝統的な風味☕️、いただきます。
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投稿を表示由緒ある農園で作られた珈琲なんですね。
ゲイシャも栽培されているのですか、すごい~
伝統風味いただいてみたいな~