UCCラボ

コーヒーギャラリー

りんごケーキと…

青森の友達からリンゴが届いたので
そのままいただくだけでなく、
ガトーインビジブルにしてみました。

そのまま食べてもすごくおいしい蜜たっぷりのリンゴなので、
厚めにスライスしたけれど、もう少しぎっしり詰めたらよかったかも。
反省と次回製作時へのリマインドも込めて投稿しちゃおう(.>ω<.)💦

あ、お供のコーヒーはリンゴの赤とパッケージの赤で揃えて、
「職人の珈琲・あまい香りのリッチブレンド」のワンドリップを淹れました。
ほのかな酸味を噛みしめるケーキにはマッチしていましたよ。

コメントする
11 件の返信 (新着順)
ゆーしー☕️
2024/11/29 17:23

沖縄の海の色のような目の覚めるブルーが素敵ですね╰(´︶`)╯♡作家さんのInstagram拝見しました🌟素敵

「ガトーインビジブル」って初めて聞いてカッコいい♪1ピース食べさせてくださーい🍎


そうなんです!
本当に素敵な器がたくさんあって、
キャンペーン後、privateでアトリエにお邪魔して、
個人的にいくつも購入してしまいました…(.>ω<.)…

「見えないケーキ」という名なので、
もっと生地と具が一体になってないといけないみたいですね。
ゆーしーさんのようにいろいろ上手に作れるよう精進します!

うっしっし
2024/11/29 07:07

なんて美味しそう😋

コーヒーとスイーツの
素敵な時間🍎☕️


ケーキは改善の余地はありますが・・・おいしかったです♪
こういう時間、必要ですよね(.>ω<.)b

小町
2024/11/27 21:01

おいしそうですね。素敵!


ありがとうございます(.>ω<.)
コーヒーとの相性もよかったです!

かおりんご
2024/11/27 12:07

りんごのスイーツは焼き菓子のイメージ、ほっこりする美味しさですよね。


かおりんごさんからコメントもらうとなんかうれしいですね。
(.>ω<.)♡

そのままでも良し、焼いても良し、似ても良し。
いろんな顔で楽しめるリンゴ、大好きです。

ジョンコリー
2024/11/27 11:05

これは、カフェですね!
季節のおすすめメニューです!!
ほのかな酸味のあるケーキ・・・惹かれます


リンゴがおいしい季節の間に、
もっとうまく作るべく再チャレンジしてみようと思います!
o(.>ω<.)o💦

UCC_R&Dはんざわ
2024/11/27 09:29

スタッフ同士でやり取りするのもなんだかですが(笑
ガトーインビジブル、私もよく作ります(笑

レシピは簡単なんですが意外と奥深いですよね。

・リンゴをまんべんなくかつぎっしり並べるようにする
・生地はリンゴの隙間に流れ込むくらいの薄さ、かつ粉が沈まないくらいの濃度にする
・表面焦がさず、かつ中まで火が通る温度ようにする
・果物の水分量とかも気にした方がいいかも、、とか

本場がどんなものかよくわからないケーキなので何が正解か誰か教えてほしい。


そう!!!それです!(.>ω<.)b
リンゴがぎゅっとなる量と、浮かない程度の生地の濃度・・・
私の悩みが言語化できている・・・さすがはんざわ先生。

私のケーキ、まずリンゴが足りなかったと思います。
生地の部分が多い・・・

ぜったい私より上手に作れていると思うので、
いいレシピがあったらシェアしてくださいーーー

ミック
2024/11/27 08:51

美味しそうなリンゴケーキとコーヒーですね。
青いお皿にリンゴケーキが映えますね。


一見難しそうに見える青なんですが、
不思議と何をのせてもちゃんと食べ物が映えます。
ちゃんと作家さんが計算されているのでしょうね。
すごい(.>ω<.)なぁ

さるる
2024/11/26 22:46

すごい!このまま雑誌に載っているような画ですね。
ステキすぎます。


ありがとうございますーー
でもよーくみると手前のケーキ、下の方がカットしきれてなくて。
粗忽な性格がばれますね(.>ω<.)💦

jm
2024/11/26 22:26

青いお皿とカップにりんご
青が映えていて、全てが素敵✨️


ありがとうございます!
明るい色に元気をもらいました(.>ω<.)

NORIフィー バッジ画像
2024/11/26 22:19

真っ赤なりんご美味しそうです。
お皿に乗ったりんごケーキもオシャレですね。
可愛らしい手も素敵です!


本当に青森に住みたくなるくらいおいしいリンゴでした!
・・・手まで見られているとはっ(.>ω<.)💦照