マデリー

2025/07/09 23:59
アイスコーヒー用プレミックス焙煎
ご無沙汰してます。マデリーです。
アイスコーヒーの季節となり、最近はその辺のリキッドを買って飲んでおりましたので、ラボに投稿するようなネタも無かったのですが、久しぶりに自家焙煎してアイスコーヒーを楽しもうと思い、思い立ったら即行動の猪突猛進系男子のマデリーはさっそく焙煎に励みましたでごさる。
今回のアイスコーヒー用にチョイスした豆は4種類。
ジャマイカ🇯🇲
ブルーマウンテンNO.1 クライスデール 50%
インドネシア🇮🇩
マンデリン ワハナ農園 ロングベリー 30%
コロンビア🇨🇴
ナリーニョコンサカ 15%
コロンビア🇨🇴
ワイン&ピーチ 5%と気持ち多め
100%超越🤭
久しぶりの焙煎なので、上手く焼けるか心配でしたが、まずまずの出来(ボジョレヌーボーの発売時のコメントみたいですみません)かなと思います。
コロンビアのワイン&ピーチというコーヒーは、ワインの酵母の中に完熟した桃を入れてコーヒーの生豆をその中に漬け込み、桃の甘い香りとワインの芳醇な香りを併わせもったインフューズドコーヒーです。いつものアイスコーヒーにちょっとした香りづけ。隠し味的な表現を意識して5%だけ入れましたが、果たして。プレミックスなので少し不安。
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