コーヒーギャラリー

マデリー バッジ画像
2025/07/09 23:59

アイスコーヒー用プレミックス焙煎

ご無沙汰してます。マデリーです。

アイスコーヒーの季節となり、最近はその辺のリキッドを買って飲んでおりましたので、ラボに投稿するようなネタも無かったのですが、久しぶりに自家焙煎してアイスコーヒーを楽しもうと思い、思い立ったら即行動の猪突猛進系男子のマデリーはさっそく焙煎に励みましたでごさる。

 

今回のアイスコーヒー用にチョイスした豆は4種類。

ジャマイカ🇯🇲

ブルーマウンテンNO.1 クライスデール 50%

インドネシア🇮🇩

マンデリン ワハナ農園 ロングベリー 30%

コロンビア🇨🇴

ナリーニョコンサカ 15%

コロンビア🇨🇴

ワイン&ピーチ 5%と気持ち多め

100%超越🤭 

 

久しぶりの焙煎なので、上手く焼けるか心配でしたが、まずまずの出来(ボジョレヌーボーの発売時のコメントみたいですみません)かなと思います。

 

コロンビアのワイン&ピーチというコーヒーは、ワインの酵母の中に完熟した桃を入れてコーヒーの生豆をその中に漬け込み、桃の甘い香りとワインの芳醇な香りを併わせもったインフューズドコーヒーです。いつものアイスコーヒーにちょっとした香りづけ。隠し味的な表現を意識して5%だけ入れましたが、果たして。プレミックスなので少し不安。

 

 

コメントする