笹の葉
2024/12/17 13:28
コスタリカのドリップパックコーヒー
コスタリカのドリップパックのコーヒーを買いました。
深煎りとそうでないものを。
こちらは、“そうでないもの”の方です。
パックを開けると香ばしさよりもフルーティーな香りが。
おぉ…多分これ…マイブームになっている「ちょっと酸味を感じる」コーヒーかも♪
と期待。
抽出してみたら思った以上に色が濃くて、お湯の分量が間違ってたかな?なんて思ったのですが、飲んでみると非常に口当たりが優しい。
酸味はきつくないけれども、確かに酸味はある✨
酸味チャレンジに成功した気がしました。とても美味しかったです。
冷めると酸味は強くなりましたが、全然嫌じゃない酸味でした。
そして、コスタリカの民芸品として売られていたネルドリップスタンド。
置物なのかなと思ったら実際に使えるそうで、コスタリカの人たちはネルドリップで毎日6.7杯のコーヒーを飲むとか。
フィルターのお手入れが大変そうですが、ネルドリップで淹れたコーヒーの美味しさを知っているだけに、丁寧な暮らしがちょっと羨ましかったです👍
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投稿を表示おいしいコーヒーに出会えてよかったですね。
飲んでみたいです
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投稿を表示素敵です。
冷めた時の酸味が美味しく感じられる珈琲と、
非常に疲れ果て酸化した酸味になってる珈琲があるけど
前者に出会えるととてもうれしく、後者だと珈琲の酸味嫌い人間になってしまうことも…
僕も朝の珈琲はネルで淹れることが多いです。準備を含め後片付けに手間はかかるけど
それらを含めて美味しい珈琲タイムです。
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