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コーヒーギャラリー

笹の葉
2024/12/17 13:28

コスタリカのドリップパックコーヒー

コスタリカのドリップパックのコーヒーを買いました。

深煎りとそうでないものを。

こちらは、“そうでないもの”の方です。

 

パックを開けると香ばしさよりもフルーティーな香りが。

おぉ…多分これ…マイブームになっている「ちょっと酸味を感じる」コーヒーかも♪

と期待。

 

抽出してみたら思った以上に色が濃くて、お湯の分量が間違ってたかな?なんて思ったのですが、飲んでみると非常に口当たりが優しい。

酸味はきつくないけれども、確かに酸味はある✨

酸味チャレンジに成功した気がしました。とても美味しかったです。

冷めると酸味は強くなりましたが、全然嫌じゃない酸味でした。

 

そして、コスタリカの民芸品として売られていたネルドリップスタンド。

置物なのかなと思ったら実際に使えるそうで、コスタリカの人たちはネルドリップで毎日6.7杯のコーヒーを飲むとか。

フィルターのお手入れが大変そうですが、ネルドリップで淹れたコーヒーの美味しさを知っているだけに、丁寧な暮らしがちょっと羨ましかったです👍

 

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2 件の返信 (新着順)
ミック
2024/12/18 07:56

おいしいコーヒーに出会えてよかったですね。
飲んでみたいです


笹の葉
2024/12/18 21:14

ラボに入って、ちょっとレベルが上がったと思っているので(笑)今まで飲んだことがないコーヒーを積極的に飲んでる中です🙌
飲食店でも決まったメニューしか注文しない質なので、一皮むけた気分です😋

サケモク
2024/12/17 17:10

素敵です。

冷めた時の酸味が美味しく感じられる珈琲と、
非常に疲れ果て酸化した酸味になってる珈琲があるけど
前者に出会えるととてもうれしく、後者だと珈琲の酸味嫌い人間になってしまうことも…

僕も朝の珈琲はネルで淹れることが多いです。準備を含め後片付けに手間はかかるけど
それらを含めて美味しい珈琲タイムです。


笹の葉
2024/12/18 21:12

サケモクさん、ありがとうございます^-^
私は酸味のあるコーヒーが苦手だったのですが、きっと疲れ果てて酸化したコーヒーを飲んだ記憶が強く残っていたのだろうと思いました。
粉の量、お湯の量、お湯の温度など基本の淹れ方で抽出したら美味しかったです。
品質が良かったってのも勿論あるのですが(笑)
ネルドリップで朝の一杯、いいですねぇ~👍