UCCラボ

コーヒーギャラリー

AYUMIN
2024/12/17 10:35

ついに…

ついに登場フレンチプレス✨

キャラメルドルチェを開封したので、こちらも解禁です。

ん?

必ず粗挽きで?

でもキャラメルドルチェは中細挽き。

でもでも、セットで付いてきたし、せっかくだからキャラメルドルチェを淹れてみたい!

ええい、淹れてしまえ〜✨

てなわけで、とりあえず、表示通りの分量で…淹れたら…少なかった😅

粗挽きじゃないから、微粉もカップに出てる。

気付いたのは、フレンチプレスってとっても簡単!

入れて待つだけ、洗うのも簡単!

なので、すぐ追加で淹れました✨

 

味わいは、昨日のペーパードリップに比べると甘みが少ない。

コクはすごくあり、苦みは程よい。

甘いパンと一緒にいただくと、甘みが急に感じる様になって、やっぱり合う😊

粗挽きだとどうだったのか、気になります。

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ララママ
2024/12/17 21:54

わー

やっぱり二の足踏まないで

わたしもフレンチプレスデビューしよっと‼️


AYUMIN
2024/12/18 09:19

ぜひぜひ一緒にデビューしましょう😊
思ってた以上に簡単でしたので、今日はちょっと忙しい…という時に、放置でき、待ち時間で他のことができるのがすごくいいと思います。

こたま バッジ画像
2024/12/17 16:09

プレスは注ぎ初めにどうしても微粉が出るので(粗挽きでも)、気になるようでしたら最初の部分だけ他のカップに注ぐといいですよ😊


yukinko
2024/12/17 19:43

横から失礼します!
なんとそんな技があったんですね✨✨
私あの粉感がちょっと苦手で…早速トライさせていただきます!!

こたま バッジ画像
2024/12/17 20:56

ちなみに最後まで注いでもやはり微粉が出てしまうので、苦手であれば程よいところで止めてくださいね💡

AYUMIN
2024/12/18 09:22

アドバイスありがとうございます✨
粗挽きでも微粉は出るんですね。
次回は多めに淹れようと思ってるので、最初と最後を残すように注いでみます。
よりおいしく飲める工夫を教えていただけるの、すごく嬉しいし楽しいです!

みどりん バッジ画像
2024/12/17 12:19

フレンチプレスとペーパードリップでの飲み比べた感想をありがとうございます😊
この気ぜわしい時期に簡単なのも良いですね。
そしてカップ!キャラメルドルチェと同じ色合いではありませんか!
色合いもですが温かで落ち着いた雰囲気で素敵です😊


AYUMIN
2024/12/18 09:29

本当ですね!キャラメルドルチェとおそろい🤭
口に触れる部分が厚めのカップはコクを感じやすく、薄めだと風味を感じやすい…だったかな?うろ覚えですが、どこかの本で読んだ覚えがあり、キャラメルドルチェは厚めが合うかな〜と、選んだカップでした。
エチオピアとか香りの良いコーヒーや、浅めの焙煎の豆のときは薄めのカップを使ったりしています。
気分にもよるので、何となくですが😅