UCCラボ

コーヒーギャラリー

ゆーしー☕️
2025/01/12 16:52

花びら餅とウオッカコーヒー

正月の祝菓子「花びら餅」

大好きで、毎年欠かしません

 

平安時代から続く日本の文化に浸りながら

海外のアルコールと珈琲をマリアージュ。

 

時を超える気がしたり…しなかったり…

コメントする
3 件の返信 (新着順)
マンデリン
2025/01/12 21:36

平安時代、何を想い、食べたのでしょうね。
当時、千数百年以上続くと考えていたでしょうか。
そののち海外のお酒やコーヒーとマリアージュされるとも知らずに😊


ゆーしー☕️
2025/01/14 01:27

🤭笑
ほんとですね〜異国の文化とマリアージュさせられてると、当時の人が知ったら腰抜かしちゃうね♪♪

coffee
2025/01/12 20:30

ウォッカとのマリアージュですか?
自分はウイスキーと、リキュールならありますけど、ウォッカはまだ未体験だなぁ❣


ゆーしー☕️
2025/01/14 01:28

コーヒー豆をウォッカに漬ける方法もありますが、手軽に割っちゃいます╰(´︶`)╯♡
スッキリとした感じかいいです!

coffee
2025/01/14 02:46

コーヒーに漬けるのはウォッカもそうですが、焼酎も氷砂糖と共に漬け込むって,飲み方をしてる方がいますね。

ゆーしー☕️
2025/01/17 16:52

自家製でも氷砂糖使わないで漬け込む手軽な方法が無いものかと…いつも思ってます🥺甘くなりすぎちゃうよね。梅酒とかとか。

coffee
2025/01/17 17:28

ウォッカなんかは氷砂糖なしでも十分に味わえると思います。
勿論、コーヒー豆の分量も減らしますが…
正確な対比はググらないとわからないけど…
エスプレッソリキュールってお酒もあるから、コーヒー豆を少量加えて、香りを引き出させるって、方法を取るのもあるよ!コーヒーリキュールと違って、甘みが抑えられてるから、面白いと思います。

ゆーしー☕️
2025/01/18 00:41

ありがとうございます😃
興味がわいて調べたら
UCCの投稿でこんなピッタリなのがありました!
https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_1445/

coffee
2025/01/18 00:51

また、目が覚めてしまった (笑)
ググると面白いですよね。
昔は本が主体だったから、調べるのも一苦労だったけど、今はスマホでもPCでもググれば、解決策が見つかる可能性が高い。
便利な世の中になったよ!(^^)!

ゆーしー☕️
2025/01/18 02:29

あらまー笑😆
起きてる私はひとのこといえないけど笑😆
わかるわかる。スマホで検索しちゃうと、もう自分の興味ある事だけずっとみてて、ワクワクが止まらなくなり、結果眠れなくなる🤭
PCのブルーライトも関係あるけど。
便利な世の中だよね。世界中の事がすぐに知れる

こたま バッジ画像
2025/01/12 19:14

花びら餅!
大好きなんですが、買えるチャンスがなくて何年も食べてません…。
来年は探そうかな🤔


ゆーしー☕️
2025/01/14 01:30

美味しいですよねぇ🤤
予約販売のみだと思ってたら、買い物に行った際に、今日までの販売!って事です3箱陳列されてて…残り少ない、今日まで、、に釣られました🤭
来年こそは食べましょう╰(´︶`)╯
四季の移ろい感じます💖