2025/09/16 02:11
皆さん、こんにちわ・こんばんわ(❁´◡`❁)
サケモクというハンドルネームで、昨年12月初旬よりお仲間に加えていただきました。
向上心があって愉快なメンバーが沢山おられるラボに参加できて、有意義な日々を過ごせています。感謝ですねぇ~
少しばかり自己紹介させてください。
適度に辛酸を舐めながら生きてきた60代です。
若いころは、高校生時代のバイトの延長で喫茶店の雇われマスターしてましたが、気持ちはアルバイト気分のまま過ごしてました。
当時、コーヒーや関連食材の仕入れ先だったミカドコーヒーさんはフジローヤルの直下式焙煎機10キロタイプで焙煎しており、BMCというオリジナルブレンドを仕入れてました。ブラジル・モカ・コロンビアの鉄板ブレンドですね。もっぱらカリタの台形ドリッパーで7人分ほどハンドドリップしてはウォーマーで保温。夏場のアイスコーヒーは、ヤグラにネルをセットして淹れては作り置きするスタイルです。(時代を感じますね)
当時もミネラルウォーターはありましたが、コーヒードリップ用の水は、水道水を透明な一升瓶に溜め、半日ほど紫外線に当てたものをカメに入れ貯蔵してました。(その喫茶店で代々伝わる方法でした)
当時、店内には天井から吊るされた球状の無指向性スピーカーがあって、臨場感あふれる音楽とコーヒーの香りで満たされることも多くありました。
なんか書き始めたら自己紹介じゃなくて、若いころの思い出話になってしまいました。
現在もコーヒーに癒される毎日です。まとまりのない話でごめんなさいです。
7件のコメント
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投稿を表示喫茶店のマスターをやられてたんですね👀✨
今でこそコーヒーを淹れる人=バリスタという名称が広まってますが、昭和〜平成初期って喫茶店でコーヒーを淹れる人の職業名って厳密には存在しなくて何故か「マスター」でしたよね。
水道水を〜紫外線で〜カメで貯蔵という話が不思議で気になります。
貴重なお話ありがとうございます♪
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投稿を表示懐かしい思い出を教えてくださり、ありがとうございます✨✨
これからもよろしくお願いします🙇
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投稿を表示サケモクさん、いつも色んな事を教えて下さりありがとうございます😊
喫茶店のマスターもされていたなんて、やはりコーヒー愛の深い方でしたね😊
家具作りのお仕事との事、
以前手作りの針山やコーヒースタンドなど素敵な物を作られていたのできっと家具も素敵なんでしょうね😍
私の婚礼家具も両親と一緒に府中家具でたくさん見て選んだ大切な思い出のタンス。
今でも大切に使っています😊
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投稿を表示いろんな時間帯に訪れる方のために
「こんにちは」と「こんばんは」のご挨拶なんですね😊
サケモクさんの細やかな優しさでその喫茶店は、
居心地の良いお店だったのでしょうと想像しました。
コーヒーを全く知らず、飲むだけと食べるだけの私ですが、
これからもよろしくおねがいします。
亡くなりました叔父も家具を作っていました。
仕事をしているところを見たことはありませんでしたが、
実家にひとつだけ叔父の作った家具があります。
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投稿を表示喫茶店の雇われマスターをされていたのですね
だからコーヒーにも詳しいのですね
私も納得しました
また楽しいお話投稿を楽しみにしています
よろしくお願いします
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投稿を表示サケモクさんはUCCの方だと思っていたのですよ。
だって、コーヒーにもUCCにも詳しい方だから。
最近どうも違うらしいとわかってきました。
経歴を伺い、納得です。
コーヒーに対する情熱もたっぷりですが
UCCラボでのフォローが素晴らしいなーと思います。
どんな方の投稿・コメントにも、きちんと返されていて。
お体に気を付けて、ご活躍を。
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投稿を表示真夜中ですが、こんにちは。
他の方のどの投稿を見てもサケモクさんが反応なされてて、凄い熱意だなと思っていたのですが、本職じゃないてすか。
お詳しいのも納得。
今後も大いに参考にさせていただきます。コーヒーも、人生も。