カフェテラス

2025/05/17 02:26

ハンドピック終了‼️
ナチュラルだから、ちと、手間取ったけれど、
無事、終わりました。後は焙煎するだけ...

1件のコメント (新着順)
ぽんしゅう
2025/05/17 06:32

手間のかかる作業を丁寧にできる方ってすごい!
尊敬します。
ところで興味本位で恐縮なのですが、欠点豆ってどれくらい出るものなのでしょうか。


coffee
2025/05/17 07:38

今回の生豆から出た欠点豆のほとんどは、他の豆より小さい物が多かったですね。
小さいと、他の豆より深く煎れてしまうので、除きました。
後は欠けた豆ですね!
豆面が良くなくこれも除きました。
虫食い豆等は、自分の目では、見つけられませんでした。
そうだなぁ…だいたい全体の30%弱って、感じかな。
正確には測ってないから、何とも言えないけれど、少なかった印象が強いです。
こんな回答でよろしいでしょうか?

ぽんしゅう
2025/05/17 18:35

ありがとうございます。
30%って、けっこう多いですね。
やっぱり、よいコーヒーを飲むにはそれくらいの選別が必要なんですね。

私は自家焙煎までは手が出なくて、ロースト済の豆を買っています。
ハンドピックしない代わりに安い豆なので、自分で選別する必要があるのですが、どれくらい厳しくすればいいのか悩みがありました。
財力や自由時間という制約があるので限度はありますが、できる範囲でよいコーヒーを楽しみたいと思っています。
ご丁寧にありがとうございました。