UCCラボ

マイドリップ課(2024年12月)

2024/12/17 21:25

日曜の朝の風景

幾分ゆっくりできる日曜の朝はネルドリップすることが多いです。
豆:ブラジル・フクダトミオ・ブルボンの中煎り程度
抽出比率は1:15で12gの豆で180mlを抽出しました。

普段淹れてる中深煎りより、オイル感が少なくあっさりした珈琲でしたが、美味しくいただけました。

冷蔵庫の中でジップロック保存してあるネルを、熱湯で湯通しして
アツアツ状態から「アッチ~なぁ」と言いながら絞っては、珈琲粉を入れて、おそらく92°程度の湯を注ぎました。

ガラスカップに目盛りを手書きしてますが、使い込んでいるうちに消えかかってます。

1件のコメント (新着順)
coffee
2024/12/17 22:43

ネルフィルターご使用なんですね。
自分も使っていますよ!僕の保存方法は、煮沸して、水洗いして、軽く絞って、ラップに包み、ジップロックに入れたらそのまま冷凍庫で凍らしています。この方法だとカルキの悪臭が付くことなく、使用する時に、また煮沸解凍しています。新宿歌舞伎町の山本コーヒー店で、教えてくださった保存の仕方です。
サーバーは、パイレックスの250㎖の計量カップを愛用してます。


サケモク
2024/12/17 23:13

参考になる情報をありがとうございます。
こちらは、使用後煮沸水洗いして絞った状態でジップロックに入れてチルド室で保存しています。
冷凍保存も試してみようと思います。