UCCラボ

マイドリップ課(2024年12月)

みんなの抽出体験・ドリップ記録をシェアしてね!
コーヒーは淹れる「タイミング」「抽出時間」「お湯の太さ」によって味わいが変わる不思議な飲み物。
色んな研究結果をシェアして"ベストドリップ"を探求しよう!

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粉の量14g、温度は97度で湯量は140 CCで蒸らし+4投でゆっくりで作ってみました。苦味がある感じがスイーツと一緒に飲む時は合うような気がして気に入っています。

粉の量14g、温度は97度で湯量は140 CCで蒸らし+4投でゆっくりで作ってみました。苦味がある感じがスイーツと一緒に飲む時は合うような気がして気に入っています。

コメント 1 14
ゴリラの飼育員
| 12/28 | なし

粉の量14g、温度は97度で湯量は140 CCで蒸らし+4投でゆっくりで作ってみました。苦味がある感じがスイーツと一緒に飲む時は合うような気がして気に入っています。

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ゴリラの飼育員
| 12/28 | なし
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明朝は病院へ通院しなければならないので、今からネルフィルターで、トラジャを抽出しようと準備しています。 ネルフィルターで抽出すると、微かにトロミが付いたような、 味わいになるんだぁ‼味が凝縮されるって言ったら、わかりやすいかな? 明後日にはカリタのウェーブドリッパーも届くので、また、違った味になるんだろうなぁって、期待しながら、胸、躍らせています。

明朝は病院へ通院しなければならないので、今からネルフィルターで、トラジャを抽出しようと準備しています。 ネルフィルターで抽出すると、微かにトロミが付いたような、 味わいになるんだぁ‼味が凝縮されるって言ったら、わかりやすいかな? 明後日にはカリタのウェーブドリッパーも届くので、また、違った味になるんだろうなぁって、期待しながら、胸、躍らせています。

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coffee
| 12/28 | なし

明朝は病院へ通院しなければならないので、今からネルフィルターで、トラジャを抽出しようと準備しています。 ネルフィルターで抽出すると、微かにトロミが付いたような、 味わいになるんだぁ‼味が凝縮されるって言ったら、わかりやすいかな? 明後日にはカリタのウェーブドリッパーも届くので、また、違った味になるんだろうなぁって、期待しながら、胸、躍らせています。

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coffee
| 12/28 | なし
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牛乳でハンドドリップ抽出するとどんなコーヒーができるか?実験です。 ずーっと前からやってみたかったけど先延ばしになっていた抽出実験でした。 豆20g(インドモンスーン5g、グアテマラロブスタ15g) 牛乳230g(60℃) 台形陶器3穴ドリッパー ※豆は半端に残っていたインドに、沢山あったロブスタを足しただけで意図はありません。 ※最初、コーノで普通に淹れようか迷ったのでg数多めにしてしまいました。 ※ドリッパー、ペーパーフィルター共に100均です。しっかり目に淹れたほうが良いのかな…と、何となくですが、(穴が3つもあるけど)台形使いました。 ※ドリップポットに牛乳を入れたくなかったので、メジャーカップで直接ドリップです💦 色々と装備が適当ですが、とにかくやってみました😅 〜抽出〜 リンスついでにドリッパーとカップを温め。 30gで30秒蒸らし。 2投目130g。 3投目230g。 落ち切りまで。 すごく時間がかかりました。 持ち上げた写真で3分くらいですが、半分しか落ちていません。 〜味わい〜 一口飲んだ感想は、『ぬるい!』(笑) 高温だと牛乳が美味しくなくなっちゃう様なので、60℃くらいにしたので予想はしていたけど、ぬるい。 味としては、カフェオレよりもラテに近いようなしっかり目の味わいでした。 ただ時間がかかったせいか渋味が強い。 ロブスタを沢山使ったせいか、苦味のような、?な風味がある。 豆も多すぎたかな…。 感想がわからなくなってしまうので、普通にブラジルとかがある時にやればよかったなぁ〜と、反省でした。 楽しかったです♪

牛乳でハンドドリップ抽出するとどんなコーヒーができるか?実験です。 ずーっと前からやってみたかったけど先延ばしになっていた抽出実験でした。 豆20g(インドモンスーン5g、グアテマラロブスタ15g) 牛乳230g(60℃) 台形陶器3穴ドリッパー ※豆は半端に残っていたインドに、沢山あったロブスタを足しただけで意図はありません。 ※最初、コーノで普通に淹れようか迷ったのでg数多めにしてしまいました。 ※ドリッパー、ペーパーフィルター共に100均です。しっかり目に淹れたほうが良いのかな…と、何となくですが、(穴が3つもあるけど)台形使いました。 ※ドリップポットに牛乳を入れたくなかったので、メジャーカップで直接ドリップです💦 色々と装備が適当ですが、とにかくやってみました😅 〜抽出〜 リンスついでにドリッパーとカップを温め。 30gで30秒蒸らし。 2投目130g。 3投目230g。 落ち切りまで。 すごく時間がかかりました。 持ち上げた写真で3分くらいですが、半分しか落ちていません。 〜味わい〜 一口飲んだ感想は、『ぬるい!』(笑) 高温だと牛乳が美味しくなくなっちゃう様なので、60℃くらいにしたので予想はしていたけど、ぬるい。 味としては、カフェオレよりもラテに近いようなしっかり目の味わいでした。 ただ時間がかかったせいか渋味が強い。 ロブスタを沢山使ったせいか、苦味のような、?な風味がある。 豆も多すぎたかな…。 感想がわからなくなってしまうので、普通にブラジルとかがある時にやればよかったなぁ〜と、反省でした。 楽しかったです♪

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AYUMIN
| 12/22 | なし

牛乳でハンドドリップ抽出するとどんなコーヒーができるか?実験です。 ずーっと前からやってみたかったけど先延ばしになっていた抽出実験でした。 豆20g(インドモンスーン5g、グアテマラロブスタ15g) 牛乳230g(60℃) 台形陶器3穴ドリッパー ※豆は半端に残っていたインドに、沢山あったロブスタを足しただけで意図はありません。 ※最初、コーノで普通に淹れようか迷ったのでg数多めにしてしまいました。 ※ドリッパー、ペーパーフィルター共に100均です。しっかり目に淹れたほうが良いのかな…と、何となくですが、(穴が3つもあるけど)台形使いました。 ※ドリップポットに牛乳を入れたくなかったので、メジャーカップで直接ドリップです💦 色々と装備が適当ですが、とにかくやってみました😅 〜抽出〜 リンスついでにドリッパーとカップを温め。 30gで30秒蒸らし。 2投目130g。 3投目230g。 落ち切りまで。 すごく時間がかかりました。 持ち上げた写真で3分くらいですが、半分しか落ちていません。 〜味わい〜 一口飲んだ感想は、『ぬるい!』(笑) 高温だと牛乳が美味しくなくなっちゃう様なので、60℃くらいにしたので予想はしていたけど、ぬるい。 味としては、カフェオレよりもラテに近いようなしっかり目の味わいでした。 ただ時間がかかったせいか渋味が強い。 ロブスタを沢山使ったせいか、苦味のような、?な風味がある。 豆も多すぎたかな…。 感想がわからなくなってしまうので、普通にブラジルとかがある時にやればよかったなぁ〜と、反省でした。 楽しかったです♪

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AYUMIN
| 12/22 | なし
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キャラメルドルチェを久しぶりにMUGENで。 リンスあり、豆は20g、湯量は240ccです。 蒸らしなしで一気に注ぐという方式は、大雑把な自分には合ってますww ただ、この分量だと仕上がりが好みより濃かった…。 その分、生キャラメルのようなとろみと香ばしさをしっかり感じました。

キャラメルドルチェを久しぶりにMUGENで。 リンスあり、豆は20g、湯量は240ccです。 蒸らしなしで一気に注ぐという方式は、大雑把な自分には合ってますww ただ、この分量だと仕上がりが好みより濃かった…。 その分、生キャラメルのようなとろみと香ばしさをしっかり感じました。

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こたま
| 12/21 | なし

キャラメルドルチェを久しぶりにMUGENで。 リンスあり、豆は20g、湯量は240ccです。 蒸らしなしで一気に注ぐという方式は、大雑把な自分には合ってますww ただ、この分量だと仕上がりが好みより濃かった…。 その分、生キャラメルのようなとろみと香ばしさをしっかり感じました。

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こたま
| 12/21 | なし
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今日はお休みだから、朝からドリップコーヒー☕️ 品種はエルサルバドル🇸🇻 リネンフィルターを使用して、淹れました。 寝起きの一杯は、実に美味しい! いつも、豆は25㌘、湯量は、200cc。 これでコーヒーカップ2杯分。マグカップは使用してないから、この量で充分なんだ❣️

今日はお休みだから、朝からドリップコーヒー☕️ 品種はエルサルバドル🇸🇻 リネンフィルターを使用して、淹れました。 寝起きの一杯は、実に美味しい! いつも、豆は25㌘、湯量は、200cc。 これでコーヒーカップ2杯分。マグカップは使用してないから、この量で充分なんだ❣️

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coffee
| 12/21 | なし

今日はお休みだから、朝からドリップコーヒー☕️ 品種はエルサルバドル🇸🇻 リネンフィルターを使用して、淹れました。 寝起きの一杯は、実に美味しい! いつも、豆は25㌘、湯量は、200cc。 これでコーヒーカップ2杯分。マグカップは使用してないから、この量で充分なんだ❣️

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coffee
| 12/21 | なし
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日曜の朝の風景 幾分ゆっくりできる日曜の朝はネルドリップすることが多いです。 豆:ブラジル・フクダトミオ・ブルボンの中煎り程度 抽出比率は1:15で12gの豆で180mlを抽出しました。 普段淹れてる中深煎りより、オイル感が少なくあっさりした珈琲でしたが、美味しくいただけました。 冷蔵庫の中でジップロック保存してあるネルを、熱湯で湯通しして アツアツ状態から「アッチ~なぁ」と言いながら絞っては、珈琲粉を入れて、おそらく92°程度の湯を注ぎました。 ガラスカップに目盛りを手書きしてますが、使い込んでいるうちに消えかかってます。

日曜の朝の風景 幾分ゆっくりできる日曜の朝はネルドリップすることが多いです。 豆:ブラジル・フクダトミオ・ブルボンの中煎り程度 抽出比率は1:15で12gの豆で180mlを抽出しました。 普段淹れてる中深煎りより、オイル感が少なくあっさりした珈琲でしたが、美味しくいただけました。 冷蔵庫の中でジップロック保存してあるネルを、熱湯で湯通しして アツアツ状態から「アッチ~なぁ」と言いながら絞っては、珈琲粉を入れて、おそらく92°程度の湯を注ぎました。 ガラスカップに目盛りを手書きしてますが、使い込んでいるうちに消えかかってます。

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サケモク
| 12/17 | なし

日曜の朝の風景 幾分ゆっくりできる日曜の朝はネルドリップすることが多いです。 豆:ブラジル・フクダトミオ・ブルボンの中煎り程度 抽出比率は1:15で12gの豆で180mlを抽出しました。 普段淹れてる中深煎りより、オイル感が少なくあっさりした珈琲でしたが、美味しくいただけました。 冷蔵庫の中でジップロック保存してあるネルを、熱湯で湯通しして アツアツ状態から「アッチ~なぁ」と言いながら絞っては、珈琲粉を入れて、おそらく92°程度の湯を注ぎました。 ガラスカップに目盛りを手書きしてますが、使い込んでいるうちに消えかかってます。

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サケモク
| 12/17 | なし
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今朝は早起きして時間に余裕があったため、家で実験してみました☕️ コーヒーアカデミーのYouTubeでも取り上げられていたドリッパー違いの抽出です! (色々と試行錯誤しながら写真撮ったのはいいものの、見えにくいかも…😵‍💫) ハリオさんのV60(赤色)とフラワードリッパーで比較!※小さい円錐ドリッパーは別の場所に保管しているので少し大きなサイズです💦 コーヒーはゴールドスペシャルのスペシャルブレンド、違いがわかりやすいと思い選びました♪ 粉量…12g 湯量…160ml 蒸らし…20秒 抽出条件は同じで、まずはV60ドリッパー🟥で抽出したものを一口。 率直な感想は「あ、美味しい🤤苦味もあってバランスよくいつもの味!」 次にフラワードリッパーを一口。「ん?なんだかまろやかな気がする!?」 冷めてからはあまり違いを明確に感じなかったのですが、フラワードリッパーは抽出時間が短いからなのか一口目がよりまろやかに感じました😳(苦味はそんなに無く、少しとろっとしたような…、とろみみたいなのも感じたような🤔) 今度同じ実験を違うコーヒーでも挑戦してみよーっと!

今朝は早起きして時間に余裕があったため、家で実験してみました☕️ コーヒーアカデミーのYouTubeでも取り上げられていたドリッパー違いの抽出です! (色々と試行錯誤しながら写真撮ったのはいいものの、見えにくいかも…😵‍💫) ハリオさんのV60(赤色)とフラワードリッパーで比較!※小さい円錐ドリッパーは別の場所に保管しているので少し大きなサイズです💦 コーヒーはゴールドスペシャルのスペシャルブレンド、違いがわかりやすいと思い選びました♪ 粉量…12g 湯量…160ml 蒸らし…20秒 抽出条件は同じで、まずはV60ドリッパー🟥で抽出したものを一口。 率直な感想は「あ、美味しい🤤苦味もあってバランスよくいつもの味!」 次にフラワードリッパーを一口。「ん?なんだかまろやかな気がする!?」 冷めてからはあまり違いを明確に感じなかったのですが、フラワードリッパーは抽出時間が短いからなのか一口目がよりまろやかに感じました😳(苦味はそんなに無く、少しとろっとしたような…、とろみみたいなのも感じたような🤔) 今度同じ実験を違うコーヒーでも挑戦してみよーっと!

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UCCスタッフ_かねちゃん バッジ画像
| 12/16 | なし

今朝は早起きして時間に余裕があったため、家で実験してみました☕️ コーヒーアカデミーのYouTubeでも取り上げられていたドリッパー違いの抽出です! (色々と試行錯誤しながら写真撮ったのはいいものの、見えにくいかも…😵‍💫) ハリオさんのV60(赤色)とフラワードリッパーで比較!※小さい円錐ドリッパーは別の場所に保管しているので少し大きなサイズです💦 コーヒーはゴールドスペシャルのスペシャルブレンド、違いがわかりやすいと思い選びました♪ 粉量…12g 湯量…160ml 蒸らし…20秒 抽出条件は同じで、まずはV60ドリッパー🟥で抽出したものを一口。 率直な感想は「あ、美味しい🤤苦味もあってバランスよくいつもの味!」 次にフラワードリッパーを一口。「ん?なんだかまろやかな気がする!?」 冷めてからはあまり違いを明確に感じなかったのですが、フラワードリッパーは抽出時間が短いからなのか一口目がよりまろやかに感じました😳(苦味はそんなに無く、少しとろっとしたような…、とろみみたいなのも感じたような🤔) 今度同じ実験を違うコーヒーでも挑戦してみよーっと!

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UCCスタッフ_かねちゃん バッジ画像
| 12/16 | なし
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今朝もコーヒーを抽出したよ‼ ペーパーもウェーブ、方法は、パラゴン。 香りを閉じ込めるって、謳ってるけど、自分にはさっぱり・・・ 使った豆は、パッションフルーツのインフューズドコーヒー。 少し香味が、薄らいできたかなぁ…って、今日は感じたよ。 気の性かな?

今朝もコーヒーを抽出したよ‼ ペーパーもウェーブ、方法は、パラゴン。 香りを閉じ込めるって、謳ってるけど、自分にはさっぱり・・・ 使った豆は、パッションフルーツのインフューズドコーヒー。 少し香味が、薄らいできたかなぁ…って、今日は感じたよ。 気の性かな?

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coffee
| 12/15 | なし

今朝もコーヒーを抽出したよ‼ ペーパーもウェーブ、方法は、パラゴン。 香りを閉じ込めるって、謳ってるけど、自分にはさっぱり・・・ 使った豆は、パッションフルーツのインフューズドコーヒー。 少し香味が、薄らいできたかなぁ…って、今日は感じたよ。 気の性かな?

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coffee
| 12/15 | なし
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今日のコーヒーは、エルサルバドル❣ 抽出方法はペーパー、しかもペーパーは、SIBARIST 普通に購入すると、2千円近くする高級ペーパーだ。 湯抜けが無茶苦茶良い。 とある雑誌の付録に付いていたのだ。 でも、ペーパーに2千円近くも、かけてらんない‼っていうのが、 ホンネだから、このペーパーに関しては、また…は無い。 買ってる方がいたら、ごめんなさい。

今日のコーヒーは、エルサルバドル❣ 抽出方法はペーパー、しかもペーパーは、SIBARIST 普通に購入すると、2千円近くする高級ペーパーだ。 湯抜けが無茶苦茶良い。 とある雑誌の付録に付いていたのだ。 でも、ペーパーに2千円近くも、かけてらんない‼っていうのが、 ホンネだから、このペーパーに関しては、また…は無い。 買ってる方がいたら、ごめんなさい。

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coffee
| 12/11 | なし

今日のコーヒーは、エルサルバドル❣ 抽出方法はペーパー、しかもペーパーは、SIBARIST 普通に購入すると、2千円近くする高級ペーパーだ。 湯抜けが無茶苦茶良い。 とある雑誌の付録に付いていたのだ。 でも、ペーパーに2千円近くも、かけてらんない‼っていうのが、 ホンネだから、このペーパーに関しては、また…は無い。 買ってる方がいたら、ごめんなさい。

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coffee
| 12/11 | なし
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昼間は仕事をしていて、家でドリップできないので、 夕食後のコーヒーを頂きました。 方法はリネンでドリップしました。 リネンをご存知ない方は、リネンフィルターで検索すると、 ヒットするので、調べてみてくださいね。

昼間は仕事をしていて、家でドリップできないので、 夕食後のコーヒーを頂きました。 方法はリネンでドリップしました。 リネンをご存知ない方は、リネンフィルターで検索すると、 ヒットするので、調べてみてくださいね。

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coffee
| 12/09 | なし

昼間は仕事をしていて、家でドリップできないので、 夕食後のコーヒーを頂きました。 方法はリネンでドリップしました。 リネンをご存知ない方は、リネンフィルターで検索すると、 ヒットするので、調べてみてくださいね。

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coffee
| 12/09 | なし
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HARIOのV60suirenのレシピ模索中です💦 HARIOさんのインスタに、suiren用レシピが載っていたので、まずはその通りにドリップしてみました。 豆16g(中細挽き) 湯240ml(92℃) 一投目 0:00 40ml 二投目 0:30 +80ml(撹拌気味) 三投目 1:00 +60ml(撹拌気味) 四投目 1:30 +60ml(真ん中に抽出) 中煎り(ブレンド)と、中深煎り(ケニア)の豆で検証した結果、どちらも口に合いませんでした。 そこで、湯温をいつも淹れている83℃まで下げて抽出。 中深煎りの方は美味しくなりました。 中煎りがイマイチです。 次に、4:6メソッドを試してみました。 最初おいしく感じたのですが、さっぱり入り過ぎたので、湯量を少なくしてみましたが、ダメでした。 もっと色々試してみるべきですが、時間も足りないし豆も勿体ないので、つい美味しく飲めるいつもの淹れ方で飲んでしまいます😅 新しいドリッパーは難しいですね😥 suiren持っている方いたら、どんな淹れ方をしているか、参考に教えてほしいです。

HARIOのV60suirenのレシピ模索中です💦 HARIOさんのインスタに、suiren用レシピが載っていたので、まずはその通りにドリップしてみました。 豆16g(中細挽き) 湯240ml(92℃) 一投目 0:00 40ml 二投目 0:30 +80ml(撹拌気味) 三投目 1:00 +60ml(撹拌気味) 四投目 1:30 +60ml(真ん中に抽出) 中煎り(ブレンド)と、中深煎り(ケニア)の豆で検証した結果、どちらも口に合いませんでした。 そこで、湯温をいつも淹れている83℃まで下げて抽出。 中深煎りの方は美味しくなりました。 中煎りがイマイチです。 次に、4:6メソッドを試してみました。 最初おいしく感じたのですが、さっぱり入り過ぎたので、湯量を少なくしてみましたが、ダメでした。 もっと色々試してみるべきですが、時間も足りないし豆も勿体ないので、つい美味しく飲めるいつもの淹れ方で飲んでしまいます😅 新しいドリッパーは難しいですね😥 suiren持っている方いたら、どんな淹れ方をしているか、参考に教えてほしいです。

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AYUMIN
| 12/09 | なし

HARIOのV60suirenのレシピ模索中です💦 HARIOさんのインスタに、suiren用レシピが載っていたので、まずはその通りにドリップしてみました。 豆16g(中細挽き) 湯240ml(92℃) 一投目 0:00 40ml 二投目 0:30 +80ml(撹拌気味) 三投目 1:00 +60ml(撹拌気味) 四投目 1:30 +60ml(真ん中に抽出) 中煎り(ブレンド)と、中深煎り(ケニア)の豆で検証した結果、どちらも口に合いませんでした。 そこで、湯温をいつも淹れている83℃まで下げて抽出。 中深煎りの方は美味しくなりました。 中煎りがイマイチです。 次に、4:6メソッドを試してみました。 最初おいしく感じたのですが、さっぱり入り過ぎたので、湯量を少なくしてみましたが、ダメでした。 もっと色々試してみるべきですが、時間も足りないし豆も勿体ないので、つい美味しく飲めるいつもの淹れ方で飲んでしまいます😅 新しいドリッパーは難しいですね😥 suiren持っている方いたら、どんな淹れ方をしているか、参考に教えてほしいです。

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AYUMIN
| 12/09 | なし
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ボダムのコーヒープレス 計量スプーン添付されているので、今までと違いスムーズに ★すり切り7g+α=10g使用  (すり切り7gで120mlカップ1杯分)と記載がありました 🤔 割と濃く抽出できるので、 ★10gに300mlほどお湯95℃を注ぎます   (やや薄めなコーヒーが好み) 金属フィルターがまだ新しいから固く、 しっかりとプレス出来るました。 雑味を感じることなく味わえます。 珈琲オイルが楽しめるプレスloverが増えると良いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

ボダムのコーヒープレス 計量スプーン添付されているので、今までと違いスムーズに ★すり切り7g+α=10g使用  (すり切り7gで120mlカップ1杯分)と記載がありました 🤔 割と濃く抽出できるので、 ★10gに300mlほどお湯95℃を注ぎます   (やや薄めなコーヒーが好み) 金属フィルターがまだ新しいから固く、 しっかりとプレス出来るました。 雑味を感じることなく味わえます。 珈琲オイルが楽しめるプレスloverが増えると良いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

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ゆーしー☕️
| 12/08 | なし

ボダムのコーヒープレス 計量スプーン添付されているので、今までと違いスムーズに ★すり切り7g+α=10g使用  (すり切り7gで120mlカップ1杯分)と記載がありました 🤔 割と濃く抽出できるので、 ★10gに300mlほどお湯95℃を注ぎます   (やや薄めなコーヒーが好み) 金属フィルターがまだ新しいから固く、 しっかりとプレス出来るました。 雑味を感じることなく味わえます。 珈琲オイルが楽しめるプレスloverが増えると良いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

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ゆーしー☕️
| 12/08 | なし
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今、コーヒーコームを使って抽出するのに、ハマッてます。 エスプレッソでは、知られていますが、ドリップで使用している方は少ないと思います。 豆を挽いた状態で抽出前にエスプレッソでは、するのですが、ドリップでは、蒸らしの時に、攪拌すると収率が上がるそうです。 測った事はないのですが、味は確実にコクは出てると思います。 味は変わるので、お試し頂けると面白いと思います。

今、コーヒーコームを使って抽出するのに、ハマッてます。 エスプレッソでは、知られていますが、ドリップで使用している方は少ないと思います。 豆を挽いた状態で抽出前にエスプレッソでは、するのですが、ドリップでは、蒸らしの時に、攪拌すると収率が上がるそうです。 測った事はないのですが、味は確実にコクは出てると思います。 味は変わるので、お試し頂けると面白いと思います。

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coffee
| 12/08 | なし

今、コーヒーコームを使って抽出するのに、ハマッてます。 エスプレッソでは、知られていますが、ドリップで使用している方は少ないと思います。 豆を挽いた状態で抽出前にエスプレッソでは、するのですが、ドリップでは、蒸らしの時に、攪拌すると収率が上がるそうです。 測った事はないのですが、味は確実にコクは出てると思います。 味は変わるので、お試し頂けると面白いと思います。

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coffee
| 12/08 | なし
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フレンチプレス コスタリカ ラ・カソナ 中粗挽き 10g 150ml 4分抽出 実は…昨日キャラメルドルチェでデビューしてみたら ちょっと濃すぎてしまって💦 今日は粗め、少なめでお試し ペーパーフィルターより酸味を感じず苦味というか…何かがガツンと来る感じ(語彙力…) フレンチプレス お湯の量と粉の量、粒の細かさ 抽出時間を決めれば ドリップの技術に左右されないで飲めるので、 私のような初心者向けかも! 色々試したくなりました

フレンチプレス コスタリカ ラ・カソナ 中粗挽き 10g 150ml 4分抽出 実は…昨日キャラメルドルチェでデビューしてみたら ちょっと濃すぎてしまって💦 今日は粗め、少なめでお試し ペーパーフィルターより酸味を感じず苦味というか…何かがガツンと来る感じ(語彙力…) フレンチプレス お湯の量と粉の量、粒の細かさ 抽出時間を決めれば ドリップの技術に左右されないで飲めるので、 私のような初心者向けかも! 色々試したくなりました

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yukinko
| 12/08 | なし

フレンチプレス コスタリカ ラ・カソナ 中粗挽き 10g 150ml 4分抽出 実は…昨日キャラメルドルチェでデビューしてみたら ちょっと濃すぎてしまって💦 今日は粗め、少なめでお試し ペーパーフィルターより酸味を感じず苦味というか…何かがガツンと来る感じ(語彙力…) フレンチプレス お湯の量と粉の量、粒の細かさ 抽出時間を決めれば ドリップの技術に左右されないで飲めるので、 私のような初心者向けかも! 色々試したくなりました

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yukinko
| 12/08 | なし
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サイフォンで楽しみながら淹れてます😌 *大さじ2杯の粉をセットし、いざ着火🔥 ぶくぶく気泡が見ていて楽しいです。 *上のボールにお湯が移動すると♨️薫りが部屋全体に広がる。 ゆっくりかき混ぜ、50秒にしてみました。 火を消して、ズバーーーンと下のボールにコーヒーが移動します。 カップに注いで、苦味とコクを感じながら。 スイーツ無しなら30秒でも良かったかな🤔 これは好みですが、まだまだ好みを追求してみます ☕️

サイフォンで楽しみながら淹れてます😌 *大さじ2杯の粉をセットし、いざ着火🔥 ぶくぶく気泡が見ていて楽しいです。 *上のボールにお湯が移動すると♨️薫りが部屋全体に広がる。 ゆっくりかき混ぜ、50秒にしてみました。 火を消して、ズバーーーンと下のボールにコーヒーが移動します。 カップに注いで、苦味とコクを感じながら。 スイーツ無しなら30秒でも良かったかな🤔 これは好みですが、まだまだ好みを追求してみます ☕️

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ゆーしー☕️
| 12/04 | なし

サイフォンで楽しみながら淹れてます😌 *大さじ2杯の粉をセットし、いざ着火🔥 ぶくぶく気泡が見ていて楽しいです。 *上のボールにお湯が移動すると♨️薫りが部屋全体に広がる。 ゆっくりかき混ぜ、50秒にしてみました。 火を消して、ズバーーーンと下のボールにコーヒーが移動します。 カップに注いで、苦味とコクを感じながら。 スイーツ無しなら30秒でも良かったかな🤔 これは好みですが、まだまだ好みを追求してみます ☕️

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ゆーしー☕️
| 12/04 | なし
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