牛乳でハンドドリップ抽出するとどんなコーヒーができるか?実験です。
ずーっと前からやってみたかったけど先延ばしになっていた抽出実験でした。
豆20g(インドモンスーン5g、グアテマラロブスタ15g)
牛乳230g(60℃)
台形陶器3穴ドリッパー
※豆は半端に残っていたインドに、沢山あったロブスタを足しただけで意図はありません。
※最初、コーノで普通に淹れようか迷ったのでg数多めにしてしまいました。
※ドリッパー、ペーパーフィルター共に100均です。しっかり目に淹れたほうが良いのかな…と、何となくですが、(穴が3つもあるけど)台形使いました。
※ドリップポットに牛乳を入れたくなかったので、メジャーカップで直接ドリップです💦
色々と装備が適当ですが、とにかくやってみました😅
〜抽出〜
リンスついでにドリッパーとカップを温め。
30gで30秒蒸らし。
2投目130g。
3投目230g。
落ち切りまで。
すごく時間がかかりました。
持ち上げた写真で3分くらいですが、半分しか落ちていません。
〜味わい〜
一口飲んだ感想は、『ぬるい!』(笑)
高温だと牛乳が美味しくなくなっちゃう様なので、60℃くらいにしたので予想はしていたけど、ぬるい。
味としては、カフェオレよりもラテに近いようなしっかり目の味わいでした。
ただ時間がかかったせいか渋味が強い。
ロブスタを沢山使ったせいか、苦味のような、?な風味がある。
豆も多すぎたかな…。
感想がわからなくなってしまうので、普通にブラジルとかがある時にやればよかったなぁ〜と、反省でした。
楽しかったです♪
牛乳でハンドドリップ抽出するとどんなコーヒーができるか?実験です。
ずーっと前からやってみたかったけど先延ばしになっていた抽出実験でした。
豆20g(インドモンスーン5g、グアテマラロブスタ15g)
牛乳230g(60℃)
台形陶器3穴ドリッパー
※豆は半端に残っていたインドに、沢山あったロブスタを足しただけで意図はありません。
※最初、コーノで普通に淹れようか迷ったのでg数多めにしてしまいました。
※ドリッパー、ペーパーフィルター共に100均です。しっかり目に淹れたほうが良いのかな…と、何となくですが、(穴が3つもあるけど)台形使いました。
※ドリップポットに牛乳を入れたくなかったので、メジャーカップで直接ドリップです💦
色々と装備が適当ですが、とにかくやってみました😅
〜抽出〜
リンスついでにドリッパーとカップを温め。
30gで30秒蒸らし。
2投目130g。
3投目230g。
落ち切りまで。
すごく時間がかかりました。
持ち上げた写真で3分くらいですが、半分しか落ちていません。
〜味わい〜
一口飲んだ感想は、『ぬるい!』(笑)
高温だと牛乳が美味しくなくなっちゃう様なので、60℃くらいにしたので予想はしていたけど、ぬるい。
味としては、カフェオレよりもラテに近いようなしっかり目の味わいでした。
ただ時間がかかったせいか渋味が強い。
ロブスタを沢山使ったせいか、苦味のような、?な風味がある。
豆も多すぎたかな…。
感想がわからなくなってしまうので、普通にブラジルとかがある時にやればよかったなぁ〜と、反省でした。
楽しかったです♪
12
20
AYUMIN
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12/22
|
なし