2024/12/16 09:55
今朝は早起きして時間に余裕があったため、家で実験してみました☕️
コーヒーアカデミーのYouTubeでも取り上げられていたドリッパー違いの抽出です!
(色々と試行錯誤しながら写真撮ったのはいいものの、見えにくいかも…😵💫)
ハリオさんのV60(赤色)とフラワードリッパーで比較!※小さい円錐ドリッパーは別の場所に保管しているので少し大きなサイズです💦
コーヒーはゴールドスペシャルのスペシャルブレンド、違いがわかりやすいと思い選びました♪
粉量…12g
湯量…160ml
蒸らし…20秒
抽出条件は同じで、まずはV60ドリッパー🟥で抽出したものを一口。
率直な感想は「あ、美味しい🤤苦味もあってバランスよくいつもの味!」
次にフラワードリッパーを一口。「ん?なんだかまろやかな気がする!?」
冷めてからはあまり違いを明確に感じなかったのですが、フラワードリッパーは抽出時間が短いからなのか一口目がよりまろやかに感じました😳(苦味はそんなに無く、少しとろっとしたような…、とろみみたいなのも感じたような🤔)
今度同じ実験を違うコーヒーでも挑戦してみよーっと!
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投稿を表示アカデミーのYouTubeでも、V60で淹れた方のコーヒーは『美味しい。いつもの味』っていつも言ってるのを思い出して笑っちゃいました😆
リブはどちらも上まで入っているけど、側面の角度や細さの違いで、同じ様に淹れても味わいは変わるんですね。
誰もが持ってるV60を私は持ってないので、近々GETしたいなと思っています。
GETしたら、V60だけで、色んな注ぎ方を試すような実験をしてみたいなと思ってます!
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投稿を表示フラワードリッパーは、初心者でも簡単に、本格的な味を抽出できるグッズだと思います。
リブのためなのか?カフェックの設計が良かったのか?わりと容易く扱えるものだと、僕は見てます。
V60は味の変化が出しやすいかぁ?湯抜けは良いし、ペーパーにもよりますが、自分は感じています。
実験は、温度や湿度にもよりますが、面白いと思います。
自分は、ドリッパーは、ペーパーを使用するものでしたら、フラワー、紙落とし、オリガミの三種類です。湯温や注湯速度も気をつけなきゃと思うと、中々踏み切れません。
洗い物も大変だしね。だから検証はUCCアカデミーに任せています。
もし、僕ができるのであれば、水素焙煎、直火焙煎、電気焙煎の、飲み比べをしてみたいです。
面白いと思ったら、検証してみてください。
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