UCCラボ

カフェテラス

2024/12/03 18:07

ブラックフライデーを理由に、買ってしまいました!!
でもまだグラインダーが届かないので、淹れられません😅

ラテアートがやりたくて、家にある物と100均とインスタントコーヒーでやってみたりしましたが、やっぱりちゃんとやってみたくて。
たくさん調べて、安いけどちゃんとできる物を選んだつもり。
でも付属のポルタフィルターやタンパーじゃない方が良いとか、ノックボックスやパックスクリーン、ニードル、ディストリビューター等々、??なアイテムが多すぎて頭がついていけません💦
アイテムの名前を覚えるのも一苦労🥲

蒸気や機械の温度の取り扱いとか難しそうで、まだまだ美味しく飲めるのは先になりそうです…。
あ、ミルクピッチャー買わなきゃ…。

エスプレッソ、ラテアート、やってる方いらっしゃいますか?

4件のコメント (新着順)
ばんび
2024/12/04 20:57

わ~、楽しそうでいいですね❤
制作過程もレポしてください!


AYUMIN
2024/12/05 22:53

スチームミルクがうまくできるようになったら、処女作載せますね🤭

ゆーしー☕️
2024/12/04 15:01

すごーーーい!
いーねいーーねー(((o(゚▽゚)o)))♡
ラテアート私もやりたいけど、本格的なの買うの躊躇ってー
AYUMINさんのいれるラテアート!超楽しみにしてます☕️


AYUMIN
2024/12/05 18:31

まだ機械を動かすのがやっとで、ラテアートどころかエスプレッソもまともに淹れられてません😅
難しいですね💦
披露できるように頑張ります!
ゆーしーさんも、是非ラテアート仲間になってください❣️

ゆーしー☕️
2024/12/05 18:43

そんなに難しいのですね〜
試行錯誤しながら沢山コーヒー飲めちゃいますね(((o(゚▽゚)o)))
お仲間にはいりたーい

AYUMIN
2024/12/05 23:00

YouTuberさん達がサクサク作ってるから、出来る気になってました😅
スチームの扱いに慣れません💦

お仲間お待ちしてまーす♪

おぉーーーーーーーーーーいいなぁーーー!
グラインダーも買われたんですね。本格的!!

ディストリビューターやニードルは、
初心者のスキル不足を補填してくれる道具とも言えますが、
フィルターの中に均一に粉が詰められるようになれば、
使わずともおいしく淹れられるはず。
パックスクリーンもちゃんとタンピングができるようになれば、同様です。
備品はまずは付属のものを使って練習しつつ
欲しくなったら買い足すとかでもいいと思いますよ!

個人的には適度な粉の量とタンピングがポイントだと思います!
(.>ω<.)b


AYUMIN
2024/12/05 22:46

まっきーさん!アドバイス本当に助かります😆
グラインダーは、持ってるものだと極細挽きができなかったので買わざるを得ませんでした💦
まずはある物で、機械を使いこなせるようになってきてからアイテムの追加を考えるのが良さそうですね。
ただ、1つ気になっているのが、大事なアイテム、タンパーで…。
付属の物はプラスチックで、ペラペラ(笑)
反対側はスプーンで半球状、これで必要な力が加わるのか?均等に力が加わるか??
タンパーは定圧タンパーを早めに買おうか迷っています。
どう思われますか?

あーーーーーそうか・・・タンパーですね・・・💦
私のマシンの付属品も同じものでした。
コレでも淹れられるんですが、AYUMINさんの言う通り、
表面を軽く整えるくらいになってしまうのでタンピングはしづらいんですよねぇ・・・

私はたまたまタンパーを持っていたのでそれを使ってます。
たしかにほかに代わるものがない器具なので、
頻繁に淹れるならひとつあってもいいかも。
普通の金属だけでできているものでもいいし、
定圧タイプなら水平さが保たれるので、便利かとは思います。

もしも買う場合は、
フィルターの口径とタンパーのサイズが合っているかを
しっかり確認するのが重要です!
ブラックフライデーセール、今日までですしね!
…amazonの回し者ではありません(.>ω<.)💦

AYUMIN
2024/12/06 09:38

表面を軽く整える…😅
だからシャバシャバエスプレッソが出てくるのでしょうか。
タンパーの口径、51だったと思います!
Amazonのブラックフライデーは今日までですが、Yahooショッピングで21、22日に超PayPay祭があるようなので(笑)、決められなかったらそっちに間に合えば買えます🤭

1つお聞きしてもいいでしょうか。
定圧タンパーは、何か調節が必要ですか?

表面を軽く整える…😅
だからシャバシャバエスプレッソが出てくるのでしょうか。

ですです!
わかりやすく言うと、
通常のドリップでは、粉の中をサーっとお湯を通しながら抽出しますが、
エスプレッソでは、粉をしっかりと押し固めて隙間を無くすように詰め、
その中を圧力をかけることでお湯を通過させていきます。
そうすると本来は混ざりあわない水分とコーヒーの油分が「乳化」し、
あのとろっとした状態になるのです。
(極細挽きにするのは、コーヒーの表面積を増やしてお湯とコーヒーの触れ合う面を増やすためです)

なので、固めすぎも良くはないのですが、
適度に押し固められていないと、乳化せずにシャバシャバになってしまいます。

あとは、量が少なすぎてもシャバシャバになるので、
幅がありますが1杯分6~12gくらいは使うことと、
深く焙煎された豆の方が、
コーヒーの組織がより壊れることで油分が表面化しているので
エスプレッソには向いていると思います。



定圧タンパーは、何か調節が必要ですか?

メーカーやタイプによって違うとは思いますが、
そんなに複雑な調整はいらないと思います。
適量の粉を詰めてカシャンとプッシュするだけで水平なタンピングができるので、
少なくとも、粉の偏りは軽減できます。

タンピングの前に、より均等に粉をフィルターへ入れようと思うと、
ニードルやディストリビューターの出番になってくるのですが、
先に書いた通り、それは後からでもいいかなと。

「バリスタ」という専門の職人がいるように、
エスプレッソをよりおいしく淹れようと思えば、
気にすべきポイントは多々あり、味もそれによって変化はします。
が!本当にキリのない探究レベルになってくるので
まずは家で楽しく飲めるように、
使いやすいものを整えるくらいから始めてみるのが良いかなと思います。

おいしいエスプレッソ、カプチーノが飲めるようになるといいですね。
(.>ω<.)♡

AYUMIN
2024/12/06 16:05

詳しい説明とアドバイスありがとうございます!
エスプレッソのトロトロの仕組みがわかりました。
11g詰め込んで、頑張って押し込んだけどシャバシャバだし、マシンにセットした時に粉がこすれる音がしたので、タンピング全然足りてないですね💦
深煎りがいいのはそういう理由なんですね!
中深買ってしまいました😅
無くなったら次は深煎りにします!

そしてタンパーは買います!
また行き詰まったら、研究員の部屋などで質問させてください!

頑張ります👍

はいーー!
私ではすぐに回答できないことがあっても
専門家だらけの会社ですので(.>ω<.)笑
コーヒーのことなら、何でも聞いてください!

yukinko
2024/12/03 23:44

わーお🙌すごい✨✨かっこいい✨✨
投稿楽しみにしてます


AYUMIN
2024/12/04 07:06

果たして使いこなせるのか…
頑張ります💦