UCCラボ

カフェテラス

2025/02/26 16:40

50年以上前のハリオ製コーヒーミルです。
長年ドリップバックコーヒーを飲んでいましたが、昨年定年退職して時間に余裕が出来たので、ペーパードリップを楽しむようになりました。そしてUCCさんやバリスタさんなどのYouTubeを観ては、コーヒーそしてドリップの奥深さを知り、あれやこれやと変化させつつドリップしています。
 
コーヒーミルの性能によってもかなり味が違うとのことで、評判が良さそうなものを買おうかとも思いましたが、実家の戸棚に眠っているものを思い出し、引っ張り出してきました。亡き父がおそらく50年以上前に購入したものです。もう何年も使われていませんでしたが、金属部分にサビもなく、洗って乾燥して挽いたところ普通に挽けました。粒度に多少ばらつきはあるように見えますが、父が握って挽いていた様子を想像すると、コーヒーも一味違う気がします。新しいミルも欲しいとは思いつつ、これを処分することは出来そうにもなくしばらく使うことになるのかな?まだ使っていませんが、同時期のサイフォンもあります。

4件のコメント (新着順)

使用感と程良い保存状態のレトロな佇まいがすてきです!
ミル、サイフォン、MJBグリーン缶を並べて飾りたくなります(´▽`)


kyuuho
2025/03/01 10:27

ありがとうございます。レトロな佇まい、経年変化も味と思えるいい言葉ですね。
その組み合わせで飾ってみます。笑

あずき5
2025/02/27 06:41

とても綺麗に保存されていたのですね
ゆっくり時間をかけて飲む珈琲、素敵なひとときですね


kyuuho
2025/02/27 11:40

ありがとうございます。
光の当たらない戸棚に入っていましたので、プラスチック部にもこれと言った劣化はないようです。刃の部分も、使いっぱなしの状態でしたので、コーヒーの油が付いていて錆びにくかったのかもしれませんね。金属刃は洗わない方がいいと言われていますが、いつのものかわからないコーヒー粉が付いていたらさすがに洗わない訳にはいきませんてした。苦笑

ただ、粒度を調節するネジのところのゴムのパッキン?が硬くなっているのか、挽いていると徐々に回転して粗挽きになってしまいます。マジックで目印を付けて、緩んだら締めつつ挽いています。この位置で挽いていれば、1人分をペーパードリップで5投、6投しても、ちょうど2分30〜40秒で落ちきってくれます。

皆さんのコメントで、改めてこのミルの価値に気づき、新しいものに買い換えづらくなったので(苦笑)、しばらくはこのミルで挽いて、ゆったりとしたコーヒータイムを楽しもうと思います。

ゆーしー☕️
2025/02/27 04:20

レトロで素敵です。この時期と思われるサイフォンと同系色+装飾が入った素敵なデザインのものなのを見たことがあります。

お父様の思い出と共に、ハンドルを握る度に蘇る思い出。大切になさってください╰(´︶`)╯


kyuuho
2025/02/27 11:09

ありがとうございます。私が持っているサイフォンも装飾されています。これもハリオ製です。ろ過布とアルコールを買ってくれば使える状態だとは思いますが、まだサイフォンとしては使っていません。サーバーだけはドリップで使っています。
コメントを読ませていただいた後、今朝挽きましたが、父と一緒に本体を握り、ハンドルを回しているような気になりました。また、私が今、子や孫に思いを寄せるように、父も私たちのことを思ってくれながらコーヒーを楽しんでいたのかな?と思い、しみじみとしてしまいました。

サケモク バッジ画像
2025/02/26 18:45

永く次世代に引き継がれて思い出や歴史も珈琲の味わいですね。
どうぞ、愛すべき素敵な珈琲タイムをお過ごしくださいませ。


kyuuho
2025/02/26 21:30

ありがとうございます。
仰るように、味はコーヒーから出る成分だけでなく、いろいろ思いも重なりそうですね。
父がどんな豆を買っていたかはわかりませんが、挽いた粉は、MJBの緑の缶だったと記憶しています。今度買って飲んでみようかな。