飲んでホンネレビュー

2025/11/02 00:26

【評価点】
★★★☆☆
【私のホンネ】
投稿が遅くなりました。
当選したので賞味した感想を投稿させていただきます。
※普段はシングルオリジン派です。
辛口評価にご容赦ください。
【テスト方式】
抽出器具→エアロプレス
豆→20gを中細挽きで微粉は除去
抽湯量→毎回300ml
水→市販の天然水で硬度45、pH6.5
【テスト結果】
酸味が少し頭抜けたバランスが取れているコーヒーだと感じました。
コンビニコーヒーやホテルで出させるような、良い意味で万人受けする味です。
極力、雑味やえぐみを出さない為にエアロプレスは完全抽出せずに切り上げました。
最後の2杯は美味さを追求し欠点豆を取り除いてみましたが、味はさほど変わらなかったです。
しかしながら、欠点豆が意外と多いことには驚きました。コスト重視だと仕方ないことですが…
【最後に】
今回、テストさせていただきありがとうございました。
同様の企画があれば、また挑戦したいです!

1件のコメント (新着順)
チャペット7
2025/11/02 11:19

私の所に届いたのも欠点豆が多くて、1割近く取り除きました。
苦労した分、美味しくなりました。
ちなみに丸い豆ばかり集めて1杯淹れると、さらに美味しく頂けました。
残り豆の平均値が下がるので御参考程度に…。


たけんな
2025/11/04 17:06

参考になります!
普段はシングルオリジンのコーヒーばかりを購入して飲んでいるので、欠点豆を除去すると言う思考に至るのが遅かったです。
届いた時点で、欠点豆の除去をすれば良かったなと後悔です。

チャペット7
2025/11/05 07:58

まず豆袋を開封して香りを楽します。
お皿に20〜30粒出して広げます。
焙煎度や表面の油や欠点豆の確認をします。
欠点豆が多ければ全量ハンドピックをしています。

東南アジアのお土産に珈琲豆を頂く事が多いので、自然と欠点豆除去をする様になりました。
欠点豆だけで一杯淹れると違う味を楽しめます。