2024/12/22 10:08
牛乳でハンドドリップ抽出するとどんなコーヒーができるか?実験です。
ずーっと前からやってみたかったけど先延ばしになっていた抽出実験でした。
豆20g(インドモンスーン5g、グアテマラロブスタ15g)
牛乳230g(60℃)
台形陶器3穴ドリッパー
※豆は半端に残っていたインドに、沢山あったロブスタを足しただけで意図はありません。
※最初、コーノで普通に淹れようか迷ったのでg数多めにしてしまいました。
※ドリッパー、ペーパーフィルター共に100均です。しっかり目に淹れたほうが良いのかな…と、何となくですが、(穴が3つもあるけど)台形使いました。
※ドリップポットに牛乳を入れたくなかったので、メジャーカップで直接ドリップです💦
色々と装備が適当ですが、とにかくやってみました😅
〜抽出〜
リンスついでにドリッパーとカップを温め。
30gで30秒蒸らし。
2投目130g。
3投目230g。
落ち切りまで。
すごく時間がかかりました。
持ち上げた写真で3分くらいですが、半分しか落ちていません。
〜味わい〜
一口飲んだ感想は、『ぬるい!』(笑)
高温だと牛乳が美味しくなくなっちゃう様なので、60℃くらいにしたので予想はしていたけど、ぬるい。
味としては、カフェオレよりもラテに近いようなしっかり目の味わいでした。
ただ時間がかかったせいか渋味が強い。
ロブスタを沢山使ったせいか、苦味のような、?な風味がある。
豆も多すぎたかな…。
感想がわからなくなってしまうので、普通にブラジルとかがある時にやればよかったなぁ〜と、反省でした。
楽しかったです♪
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投稿を表示ミルクブリューは増えてきましたが、ミルクでドリップは初めて見ました!牛乳は熱しすぎると臭くなるので温度とおいしさの兼ね合いが難しそうですね……。興味深かったです。
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投稿を表示興味深い🙌✨✨✨
結構色濃く抽出されるんですね
やってみたくなりました
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投稿を表示浸漬式はよく聞きますが透過式は見たことなかったのでとても興味深いです👀
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投稿を表示牛乳での抽出、私も気になってたので興味深く拝見しました。
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投稿を表示興味津々で拝見しました。
以前、小鍋でミルクを沸かし珈琲粉を入れて煮だしたものを
ドリップしたことがありました。
結果は思ったより濃い抽出はできず、やはりリキッド同士のブレンドが良いのかなぁと
感想を持ったことがあります。
チャイも好きで、茶葉をミルクで煮だそうと思ってもあまり煮だせず
濃い目に淹れた紅茶とミルクやスパイスを合わせたほうが好みの味になりました。
※ラボなので実験的な投稿はとても楽しみです。ありがとうございます。
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投稿を表示アイスコーヒーのアレンジ版で、ミルク出しコーヒーってのがありますけど、
その温かいアレンジ版ですね!
冷たい物は、コーヒー粉に牛乳を浸して、六時間から一晩かけて、抽出するんですが、
ドリップ式は、思いつかなかったなぁ‼
浸漬式で温めた牛乳で、チャレンジしてみてはいかがでしょうか❓
成功する事をを祈ってますね。
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