2025/02/18 13:33
【私のホンネ】せっかくなので2パターンの淹れ方で味比べしてみました。お湯は92度で注いでいます。
①15mlで20秒蒸らし→その後85ml→125ml→140mlまで注ぎ、2分で抽出完了
②粉だけをサーバーに移して140ml注いで3分半→コップに空のドリップバッグセットし、注ぎ戻して濾過
①は苦味がグッと立つ力強さがあるので、チョコ系のお菓子と合わせるとより楽しめそうです。
②の完全浸漬パターンが個人的には好き♨️喉に引っかかるような雑味が抑えられて、まろやかな口当たりから来る甘さを感じました。ロブスタの主張も丁度良い感じ✨
漬けるためのうつわが必要なのでひと手間加わりますが、、、手順そのものは簡単です😵💫
とはいえ手軽に淹れてすぐ飲めるのがワンドリップのメリット。シビアにならずざっくり淹れても嫌な味が出にくくバランス良かったです!
1件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レビューそして実験レポートもありがとうございます😳✨
コーヒーだけを味わう時は②、一緒に何かを合わせたい時は①で抽出方法変えるのも良さそうですね💡今度挑戦してみようっと!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示