UCCラボ

マイドリップ課(2024年11月)

2024/11/02 17:59

☕️抽出④分♪
カフェオレを美味しく入れるための
「浸漬式」(しんししき)やってみた♪

ハンドドリップより工程少なくて楽ちんです😆

ポイントの抽出方法→
ミルクのコクに負けない珈琲のコクと苦味をしっかり出す。
おうちで簡単に濃厚なカフェオレが楽しめる為の珈琲♪


*コーヒー粉 20g
*お湯100℃ 80g



☕️抽出☕️
サーバー等にコーヒー粉入れ、お湯100℃を全量いれ、かき混ぜる。
4分間待つ。
☕️濾す☕️
カップにペーパーフィルターセットし濾す。
☕️ミルク等☕️
温めたミルクなどをゆっくり注いで完成♪


  ミルクの濃さで好きな味わい見つけられます

1件のコメント (新着順)
yukinko
2024/11/02 19:26

わぁ!!すごい
まるで紅茶のような淹れ方ですね👏
見た目もロイヤルミルクティーみたい😍
秋冬にとっても合いそうです


ゆーしー☕️
2024/11/03 01:56

ありがとうございます😊
本当は、表面に絵が描かれたカフェアート?やる為の方法っぽいけど、全く出来ずに、綺麗に混ざりました笑😆
めちゃくちゃ珈琲感があるのに色が綺麗でそのギャップに驚きましたよー