先月のオンラインイベントで教わった通り淹れるぞ!!
職人の珈琲 ドリップパック 粉7g
87℃(すみません!お湯の温度だけ低めにしています)
140cc
①20cc→20秒
②30cc
③60cc
④30cc
合計140cc
…と、ここで気づきが!
今更でものすごくお恥ずかしいのですが
今回きちんと湯量を測ってみて
初めて気がついたのですが
140cc注ぐと
抽出量は120ccくらいに…
つまりコーヒーガラに水分が吸われて
カップに入るのはもっと少なくなると!(きゃーごめんなさい。当たり前だろ〜って言わないで〜🙉(笑))
……今まで多く注ぎ過ぎていたかもということが判明しました。
そして今回とても美味しかったです!!
よい勉強になりました🥹
先月のオンラインイベントで教わった通り淹れるぞ!!
職人の珈琲 ドリップパック 粉7g
87℃(すみません!お湯の温度だけ低めにしています)
140cc
①20cc→20秒
②30cc
③60cc
④30cc
合計140cc
…と、ここで気づきが!
今更でものすごくお恥ずかしいのですが
今回きちんと湯量を測ってみて
初めて気がついたのですが
140cc注ぐと
抽出量は120ccくらいに…
つまりコーヒーガラに水分が吸われて
カップに入るのはもっと少なくなると!(きゃーごめんなさい。当たり前だろ〜って言わないで〜🙉(笑))
……今まで多く注ぎ過ぎていたかもということが判明しました。
そして今回とても美味しかったです!!
よい勉強になりました🥹
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16
yukinko
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11/01
|
なし