UCCラボ

マイドリップ課(2024年10月)

2024/10/11 16:10

ドリップはこだわりが出そうでハードルは高い感じですね。気軽に…という感じでもなさそうでしょうか。
私自身はドリップ自体に全くこだわりがないのですが、入れる時の香りに毎日癒されています。
そういえば、良く香りがたつ時とそうでない時がある気がします。室温や湿度の関係でしょうか?少しだけ、気になります♪

2件のコメント (新着順)
ジョンコリー
2024/10/16 15:24

今日は蒸らしを30秒にしてみました。
そしたらやっぱり20秒のときよりコク深になったように感じました。
豆や粉の種類によるかもしれませんが・・・。
おいしく飲めたら満足なので、あまり細かく考えないところがあります(^_^;


キタキチ
2024/10/17 15:23

色々試されているようで、楽しみながら工夫されてるところが良いですね♪
基本的に今のコーヒーは良い商品しかないと思っているので、こだわらなくても信頼感があります。私は少しの時間ですが色々と考え事をしながらドリップをしたり、香りを感じて気分に浸ったりできる時間が最高だと思っています◎
私も美味しく飲めたら満足で、コーヒーを飲みながらまったりするのが理想です☆(現実は朝ご飯後なので、ながら飲みになってます…)

ジョンコリー
2024/10/15 10:48

こんにちは。
私もコーヒーの香りに癒やされています。ドリップのときが多いですが、蒸らしの時間を20秒くらいとるようにしています。そうするといいよ~ってきいたので(^_^;


キタキチ
2024/10/15 19:25

こんにちは~♪
私も蒸らしはしていますが、秒数はまちまちです…
詳しい理由は覚えてませんが、粉が乾燥しているからかなと思ってやってますw
(こだわらないのでこの辺も適当です☆)