UCCラボ

マイドリップ課(2024年12月)

2024/12/08 16:03

今、コーヒーコームを使って抽出するのに、ハマッてます。
エスプレッソでは、知られていますが、ドリップで使用している方は少ないと思います。
豆を挽いた状態で抽出前にエスプレッソでは、するのですが、ドリップでは、蒸らしの時に、攪拌すると収率が上がるそうです。
測った事はないのですが、味は確実にコクは出てると思います。
味は変わるので、お試し頂けると面白いと思います。

1件のコメント (新着順)
ゆーしー☕️
2024/12/08 16:32

コーヒーコームってどのようなものでしょう?
見たことがないから見てみたいです╰(´︶`)╯


coffee
2024/12/08 19:14

僕も最近まで知らなかったのですが、YouTubeのコーヒー動画を見て存在を知りました。
画像はコーヒーコームって、検索すれば、ヒットしますよ。
ただし、値段はピンキリで、効果の評価まではできませんけど…

ゆーしー☕️
2024/12/08 22:33

コーヒーの粉の玉を潰す…
これで合ってます?

手早さが必要な印象ですね🤔
coffeeさんのハマってるコームのやり方も見てみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
流れが早いドリッパーだとコーム使うの難しそうですが、そうでもない感じです?
めちゃくちゃ気になる商品です(((o(゚▽゚)o)))♡

coffee
2024/12/09 08:37

抜けの早いドリッパーなら、何回か刺してみるのもいいんじゃないですか!
蒸らしの早い時間にコームを刺して攪拌してみる。そうすると、味が変わる。
飽くまでも個人の感想ですが( ^ω^)・・・

ゆーしー☕️
2024/12/10 23:14

なるほど〜
サイフォンで試してみたいと思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)