マイドリップ課(2024年12月)

2024/12/08 16:03

今、コーヒーコームを使って抽出するのに、ハマッてます。
エスプレッソでは、知られていますが、ドリップで使用している方は少ないと思います。
豆を挽いた状態で抽出前にエスプレッソでは、するのですが、ドリップでは、蒸らしの時に、攪拌すると収率が上がるそうです。
測った事はないのですが、味は確実にコクは出てると思います。
味は変わるので、お試し頂けると面白いと思います。

1件のコメント (新着順)
ゆーしー☕️
2024/12/08 16:32

コーヒーコームってどのようなものでしょう?
見たことがないから見てみたいです╰(´︶`)╯


coffee
2024/12/09 08:37

抜けの早いドリッパーなら、何回か刺してみるのもいいんじゃないですか!
蒸らしの早い時間にコームを刺して攪拌してみる。そうすると、味が変わる。
飽くまでも個人の感想ですが( ^ω^)・・・

ゆーしー☕️
2024/12/10 23:14

なるほど〜
サイフォンで試してみたいと思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)