2024/12/09 13:26
HARIOのV60suirenのレシピ模索中です💦
HARIOさんのインスタに、suiren用レシピが載っていたので、まずはその通りにドリップしてみました。
豆16g(中細挽き)
湯240ml(92℃)
一投目 0:00 40ml
二投目 0:30 +80ml(撹拌気味)
三投目 1:00 +60ml(撹拌気味)
四投目 1:30 +60ml(真ん中に抽出)
中煎り(ブレンド)と、中深煎り(ケニア)の豆で検証した結果、どちらも口に合いませんでした。
そこで、湯温をいつも淹れている83℃まで下げて抽出。
中深煎りの方は美味しくなりました。
中煎りがイマイチです。
次に、4:6メソッドを試してみました。
最初おいしく感じたのですが、さっぱり入り過ぎたので、湯量を少なくしてみましたが、ダメでした。
もっと色々試してみるべきですが、時間も足りないし豆も勿体ないので、つい美味しく飲めるいつもの淹れ方で飲んでしまいます😅
新しいドリッパーは難しいですね😥
suiren持っている方いたら、どんな淹れ方をしているか、参考に教えてほしいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは。
私もSuirenを持っていますが、まだ数回しか淹れたことがなく、印象レベルの感想ですがコメントさせていただきます。
ノーマルのV60と比べると、お湯の落ち方が遅い印象です。
そのため、標準の4:6メソッドで淹れるとノーマルV60より、苦みとコクが増したように感じました。
4:6メソッドでさっぱり入りすぎて湯量を減らしても今ひとつだったのであれば、成分の抽出が不足している可能性もありそうですよね。豆の挽き目を少し細かくしたり、湯温を少し上げてみると、狙った風味になるかもしれないなぁと思いました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示