UCCラボ

マイドリップ課(2024年12月)

2024/12/28 20:20

粉の量14g、温度は97度で湯量は140 CCで蒸らし+4投でゆっくりで作ってみました。苦味がある感じがスイーツと一緒に飲む時は合うような気がして気に入っています。

1件のコメント (新着順)
coffee
2024/12/29 06:39

湯温が97°って言うのは高めですね。95°くらいまで下げるとバランスが良くなると思いますよ。
自分も最近の湯温は、92°です。以前は84°で頑固に守っていたんですけど、温度が高いと苦みが強くなるという事を知り、試しに92°まで上げたんですよ。
そしたら、味わいが全然変わるんで、驚愕してたんです。
苦みを狙って、抽出しようとしてるんならば、今のままでいいと思うのですが、温度を下げて、酸味も味わってみるのも一教ですよ。
おせっかいな事を申して、ごめんなさい。