トップ > マイドリップ課(2024年12月) > なし > 粉の量14g、温度は97度で湯量は140 C... ゴリラの飼育員 2024/12/28 20:20 粉の量14g、温度は97度で湯量は140 CCで蒸らし+4投でゆっくりで作ってみました。苦味がある感じがスイーツと一緒に飲む時は合うような気がして気に入っています。 粉の量14g、温度は97度で湯量は140 CCで蒸らし+4投でゆっくりで作ってみました。苦味がある感じがスイーツと一緒に飲む時は合うような気がして気に入っています。 いいね トークにコメントする 1件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 coffee 2024/12/29 06:39 ゴリラの飼育員 湯温が97°って言うのは高めですね。95°くらいまで下げるとバランスが良くなると思いますよ。 自分も最近の湯温は、92°です。以前は84°で頑固に守っていたんですけど、温度が高いと苦みが強くなるという事を知り、試しに92°まで上げたんですよ。 そしたら、味わいが全然変わるんで、驚愕してたんです。 苦みを狙って、抽出しようとしてるんならば、今のままでいいと思うのですが、温度を下げて、酸味も味わってみるのも一教ですよ。 おせっかいな事を申して、ごめんなさい。 いいね 返信する
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投稿を表示湯温が97°って言うのは高めですね。95°くらいまで下げるとバランスが良くなると思いますよ。
自分も最近の湯温は、92°です。以前は84°で頑固に守っていたんですけど、温度が高いと苦みが強くなるという事を知り、試しに92°まで上げたんですよ。
そしたら、味わいが全然変わるんで、驚愕してたんです。
苦みを狙って、抽出しようとしてるんならば、今のままでいいと思うのですが、温度を下げて、酸味も味わってみるのも一教ですよ。
おせっかいな事を申して、ごめんなさい。