UCCラボ

マイドリップ課(2024年10月)

2024/10/11 16:42

いつものマイドリップは、、

三角錐のドリッパーを持っておらず、コーヒープレスまたは、使い捨てのコーヒーフィルターを使っています。

・スペシャルブレンド9g
・お湯90℃
・ポットから直接(ゆっくり機能使用)
・蒸らし30秒
・お湯の量は計測せず、ドリッパーに満水まで入れて落とす感じでマグカップに直接注いでます。

3件のコメント (新着順)
ジョンコリー
2024/10/16 15:19

今日は蒸らし時間を30秒にしてみました。
そしたら・・・
やっぱりいつもよりコク深になったように感じました!
パッケージを確認したら、そこには約20秒とあり友人はそれで20秒にしてたのかもしれません。
いろいろやってみると、自分好みの味わいを見つけられそうです。


ゆーしー☕️
2024/10/16 16:37

ジョンコリーさんもコク深を感じる、30秒でトライ♪♪♪
気に入っていただけたようで嬉しい☺️

ジョンコリー
2024/10/15 10:53

蒸らし時間って、大事だよって友人から聞きました。
その人が20秒くらいって言ったので、そのまま自分も20秒くらい蒸らしています。
ゆーしーさんは30秒なのですね。今度やってみようかな。
コクとか香りに違いがでるかも、ですね。


ゆーしー☕️
2024/10/16 16:39

早速試して頂き嬉しいです!
むらしや温度、奥が深いですね〜☕︎

narichico バッジ画像
2024/10/12 09:26

使い捨てのコーヒーフィルターが売っているのですね!
知らなかったです。
お手軽便利ですね🌟


ゆーしー☕️
2024/10/13 17:23

そーなのです♪注ぐのも捨てるのも便利です。
こちらは、トップバリュー商品でした〜