トップ > 挽きたて課 > その他 > サケモクさんの郷愁を覚えるという、トアルコ・... たまのり 2025/11/26 13:18 サケモクさんの郷愁を覚えるという、トアルコ・トラジャは キーコーヒーさんの、ご自慢の唯一無二のコーヒー。 豆で手に入れてきました。 もう50年以上使っているかもしれない、我が家のミル。 私は豆を挽くのは初めてです。 開封すると、UCCさんのブレンドとは違う香り。 ゴリゴリしていると,陶酔状態になります。 あ~いいな= ワンドリップ用のフィルターで淹れました。 なるほど、片栗粉を入れたようなとろみがあります。 これがコクというものなの? 舌にいやな感じが全くない。 パスタと一緒だったので、ブラックで飲めました。 すばらしい体験。 サケモクさんの郷愁を覚えるという、トアルコ・トラジャは キーコーヒーさんの、ご自慢の唯一無二のコーヒー。 豆で手に入れてきました。 もう50年以上使っているかもしれない、我が家のミル。 私は豆を挽くのは初めてです。 開封すると、UCCさんのブレンドとは違う香り。 ゴリゴリしていると,陶酔状態になります。 あ~いいな= ワンドリップ用のフィルターで淹れました。 なるほど、片栗粉を入れたようなとろみがあります。 これがコクというものなの? 舌にいやな感じが全くない。 パスタと一緒だったので、ブラックで飲めました。 すばらしい体験。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 3件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2025/11/29 21:05 お世話様です。 個人的な郷愁を汲み取っていただきありがとうございます。 お使いのミルはダイヤカットミルでしょうか?雰囲気を含め味わい深いミルですね。 コーヒーギャラリーでも書きましたが、久しぶりに飲んだトアルコトラジャ(鍵マーク)は思い出とはブレのある印象でした。トラジャというと鍵マークのトアルコトラジャがほとんどの市場を占めてると思いますが、近年 別のメーカーさんなどでもトラジャが買い求められるようになりました。 ジュピターさんのトラジャコーヒーは若き日の郷愁を思い出す良いきっかけになりました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/11/30 04:30 サケモク わが町のジュピターが、撤退していて、 それならキーコーヒーを売っているところで手に入れようと 考えを変えました。 ミルの構造も知らない人ですので サケモクさんの質問には、なんて答えていいか????? とっても古いミルが我が家にあったということだけですね。 挽いているときの香り立つ感じが 「今から飲めるぞ」という心構えを作ってくれます。 ちょうど1袋終わったら トアルコトラジャとモカが手に入りました。 これまた、違うタイプです。 どこが違うかということをきちんと伝えるためには もっとコーヒーについての言葉も知らないといけないのでしょうね。 ご紹介いただき、コーヒーを飲む楽しみが増えてきました。 ありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽんしゅう 2025/11/29 08:39 トアルコ・トラジャはとても濃厚でコクがあると私も感じます。 アジアのコーヒーはふだんあまり飲まないけど、たまには飲んでみようかな☕ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/11/29 08:53 ぽんしゅう 豆を挽く行為にスポットを当てたくて、豆のまま買ってきました。 香りが違うのは、uccさんと、焙煎がことなるからなのでしょうか? すごく、濃い第一印象でした。 濃いということは、苦いとか酸味とか言うのととは、またちがうものなのでしょうか? 割りと、すんなりと、飲めるコーヒーでした。ただ、続けて何杯も飲みたいというものではなかったです。 普段、ブラックで飲むことは皆無の人ですが、気がついたらブラックで飲み終えるところでした。それが、驚きでしたよ❤️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 narichico 2025/11/27 08:30 50年以上!使っていらっしゃるというミル✨ 歴史と”味”がありそう。ぜひぜひ全体像を拝見してみたいですっ😀🙏🏻 淹れたコーヒーもおいしそう~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/11/27 09:51 narichico すごい放置していたので ほこりだけは取りました。 何とかゴリゴリできました。 コーヒーは、ブルマンやモカなどとは違うものですね。 なんというか、トロッとして濃度があります。 それが、舌に口腔にのどにくっついてきて 得も言われぬ気持ちです。 おいしいかというと、よくわからない。 今まで味わったことがなかったものでした。 いいね 返信する
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投稿を表示お世話様です。
個人的な郷愁を汲み取っていただきありがとうございます。
お使いのミルはダイヤカットミルでしょうか?雰囲気を含め味わい深いミルですね。
コーヒーギャラリーでも書きましたが、久しぶりに飲んだトアルコトラジャ(鍵マーク)は思い出とはブレのある印象でした。トラジャというと鍵マークのトアルコトラジャがほとんどの市場を占めてると思いますが、近年 別のメーカーさんなどでもトラジャが買い求められるようになりました。
ジュピターさんのトラジャコーヒーは若き日の郷愁を思い出す良いきっかけになりました。
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投稿を表示トアルコ・トラジャはとても濃厚でコクがあると私も感じます。
アジアのコーヒーはふだんあまり飲まないけど、たまには飲んでみようかな☕
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投稿を表示50年以上!使っていらっしゃるというミル✨
歴史と”味”がありそう。ぜひぜひ全体像を拝見してみたいですっ😀🙏🏻
淹れたコーヒーもおいしそう~