挽きたて課

2025/11/26 13:18

サケモクさんの郷愁を覚えるという、トアルコ・トラジャは
キーコーヒーさんの、ご自慢の唯一無二のコーヒー。
豆で手に入れてきました。

もう50年以上使っているかもしれない、我が家のミル。
私は豆を挽くのは初めてです。

開封すると、UCCさんのブレンドとは違う香り。
ゴリゴリしていると,陶酔状態になります。
あ~いいな=

ワンドリップ用のフィルターで淹れました。
なるほど、片栗粉を入れたようなとろみがあります。
これがコクというものなの?
舌にいやな感じが全くない。
パスタと一緒だったので、ブラックで飲めました。

すばらしい体験。

3件のコメント (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/11/29 21:05

お世話様です。
個人的な郷愁を汲み取っていただきありがとうございます。
お使いのミルはダイヤカットミルでしょうか?雰囲気を含め味わい深いミルですね。
コーヒーギャラリーでも書きましたが、久しぶりに飲んだトアルコトラジャ(鍵マーク)は思い出とはブレのある印象でした。トラジャというと鍵マークのトアルコトラジャがほとんどの市場を占めてると思いますが、近年 別のメーカーさんなどでもトラジャが買い求められるようになりました。
ジュピターさんのトラジャコーヒーは若き日の郷愁を思い出す良いきっかけになりました。


たまのり バッジ画像
2025/11/30 04:30

わが町のジュピターが、撤退していて、
それならキーコーヒーを売っているところで手に入れようと
考えを変えました。

ミルの構造も知らない人ですので
サケモクさんの質問には、なんて答えていいか?????
とっても古いミルが我が家にあったということだけですね。

挽いているときの香り立つ感じが
「今から飲めるぞ」という心構えを作ってくれます。



ちょうど1袋終わったら
トアルコトラジャとモカが手に入りました。
これまた、違うタイプです。
どこが違うかということをきちんと伝えるためには
もっとコーヒーについての言葉も知らないといけないのでしょうね。

ご紹介いただき、コーヒーを飲む楽しみが増えてきました。
ありがとうございます。

ぽんしゅう
2025/11/29 08:39

トアルコ・トラジャはとても濃厚でコクがあると私も感じます。
アジアのコーヒーはふだんあまり飲まないけど、たまには飲んでみようかな☕


たまのり バッジ画像
2025/11/29 08:53

豆を挽く行為にスポットを当てたくて、豆のまま買ってきました。
香りが違うのは、uccさんと、焙煎がことなるからなのでしょうか?

すごく、濃い第一印象でした。
濃いということは、苦いとか酸味とか言うのととは、またちがうものなのでしょうか?

割りと、すんなりと、飲めるコーヒーでした。ただ、続けて何杯も飲みたいというものではなかったです。

普段、ブラックで飲むことは皆無の人ですが、気がついたらブラックで飲み終えるところでした。それが、驚きでしたよ❤️

narichico バッジ画像
2025/11/27 08:30

50年以上!使っていらっしゃるというミル✨
歴史と”味”がありそう。ぜひぜひ全体像を拝見してみたいですっ😀🙏🏻
淹れたコーヒーもおいしそう~


たまのり バッジ画像
2025/11/27 09:51

すごい放置していたので
ほこりだけは取りました。
何とかゴリゴリできました。

コーヒーは、ブルマンやモカなどとは違うものですね。
なんというか、トロッとして濃度があります。
それが、舌に口腔にのどにくっついてきて
得も言われぬ気持ちです。

おいしいかというと、よくわからない。
今まで味わったことがなかったものでした。