トップ > カフェテラス > みんな聞いて! > 今、微粉について、質問を投稿してきたけど、一... coffee 2025/01/20 09:26 今、微粉について、質問を投稿してきたけど、一つ疑問を解消すると、次の疑問が湧いてくる。 コーヒーの灰汁についてだ! カフェ ド ランブルの関口さんが言っておられたけれど、エスプレッソのアロマは、灰汁だ!と言う意見? 一個人の見解だから、気にしなければ、良いのだろうけど、気になるなぁ? 今、微粉について、質問を投稿してきたけど、一つ疑問を解消すると、次の疑問が湧いてくる。 コーヒーの灰汁についてだ! カフェ ド ランブルの関口さんが言っておられたけれど、エスプレッソのアロマは、灰汁だ!と言う意見? 一個人の見解だから、気にしなければ、良いのだろうけど、気になるなぁ? いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 1件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 UCC_R&Dはんざわ 2025/01/20 19:24 ご質問ありがとうございます 灰汁/アクについて、辞書など引いていただくと、書かれていると思いますが 物を燃やした灰を水に溶かして得た上澄みを灰汁(あく)と呼び、これに倣って野菜や肉を煮た時に液面に浮かび、雑味、渋味、苦味の元になるものも"あく"と呼ぶようになったそうです。 お伺いされた灰汁については、おそらく後者の意味のものと思いますので、以下、紛らわしく無いよう「アク」と表記します。 この、食品由来、特に植物性の食品に入っているアクはポリフェノールやアルカロイドなどを含み、苦味や渋味の原因になるようなもののようです。 ご質問の文書中には「エスプレッソのアロマ」とありますが、これはおそらくアロマではなく「クレマ」の誤記かな?と思いますので、その解釈でお答えすると、 クレマは油脂分や糖分、タンパク質が混ざり合ったものとされますが、特にクレマに苦味や渋味の成分が多く含まれるかというと、そういうわけでもないかなと思います。 ただ、上記の食品の「アク」の定義自体が曖昧なので、単純に「苦味を感じる、渋味を感じる」と思い、これをアクとするのも理解はできるかなと思います 私自身は柔らかいテクスチャーを感じられることもあり、別段クレマをアクと思ったことはありませんね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 coffee 2025/01/20 19:47 UCC_R&Dはんざわ すみません。間違えていました。 そう、クレマですよね! 自分も思わないです。というのは、クレマ、好きなんだよな❣あの苦み。だから最初にマキネッタのエスプレッソを飲んだ時、クレマが出ないんで、がっかりしたことを覚えてます。 今はクレマの出るマキネッタもあるようですが… はんざわさん、ありがとうございます。 いいね 返信する
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投稿を表示ご質問ありがとうございます
灰汁/アクについて、辞書など引いていただくと、書かれていると思いますが
物を燃やした灰を水に溶かして得た上澄みを灰汁(あく)と呼び、これに倣って野菜や肉を煮た時に液面に浮かび、雑味、渋味、苦味の元になるものも"あく"と呼ぶようになったそうです。
お伺いされた灰汁については、おそらく後者の意味のものと思いますので、以下、紛らわしく無いよう「アク」と表記します。
この、食品由来、特に植物性の食品に入っているアクはポリフェノールやアルカロイドなどを含み、苦味や渋味の原因になるようなもののようです。
ご質問の文書中には「エスプレッソのアロマ」とありますが、これはおそらくアロマではなく「クレマ」の誤記かな?と思いますので、その解釈でお答えすると、
クレマは油脂分や糖分、タンパク質が混ざり合ったものとされますが、特にクレマに苦味や渋味の成分が多く含まれるかというと、そういうわけでもないかなと思います。
ただ、上記の食品の「アク」の定義自体が曖昧なので、単純に「苦味を感じる、渋味を感じる」と思い、これをアクとするのも理解はできるかなと思います
私自身は柔らかいテクスチャーを感じられることもあり、別段クレマをアクと思ったことはありませんね