UCCラボ

カフェテラス

2025/01/22 10:03

質問です!
今更ですが、コーヒーを淹れる時の湯量って粉の量を含むですか?それとも粉量は別ですか??

例)抽出を300mlとして

300ml=粉20グラム+湯量280ml
         or
320ml=粉20グラム+湯量300ml

みなさんはどっちで淹れてます??

3件のコメント (新着順)
パオ
2025/01/22 14:00

ネットで他の方の抽出レシピなどを見てるときに、「入れた量?出てきた量??」ってなる時ありますよねー。

ちょっと話がズレるかもですが、粉と湯量の表現で、「ブリューレシオ」という言葉を耳にすることもあります。
ブリューレシオ1:15で、粉が20gだったら、
注ぐお湯の量=20 x 15=300ml (できるコーヒーの液量は、粉に吸われる分300mlより少ない)
という感じで、
こちらも”粉量を含まない湯量”という意味で使う方が一般的かな、と思っています。


h/nKJ
2025/01/22 16:57

返信ありがとうございます!
ブリューレシオ初めて聞きました
勉強になりました。
ありがとうございます!

UCC_R&Dはんざわ
2025/01/22 13:33

ご質問ありがとうございます。

基本的には粉を含まない、加水するお湯の量のみで表すことが通例です。
UCCの製品パッケージ裏面などにある抽出方法も、そのような表し方をしています。

抽出300ml だとしたら、粉の重量を含まず、湯量300mlを加水する、ような抽出をします。

※こういったご質問ですが、「研究員の部屋」に投稿いただけると、見つかりやすく早めに回答が得られると思います。
また気になることなどありましたら、ぜひそちらもご活用ください。


h/nKJ
2025/01/22 16:58

返信ありがとうございます。
投稿場所のご提案もありがとうございます。
まだまだわからない事だらけなので活用させていただきます!

サケモク バッジ画像
2025/01/22 11:56

あれこれと迷うところですね。
僕の場合ですと、純粋に抽出量を測りたいので
スケールに空のカップやサーバーを乗せた状態で0にセットする事が多いです。
この場合、お湯を注ぎ始める時には、ドリッパー・フィルター・コーヒー粉の重さが加算されているので、蒸らしに○ml・残りを○mlで○回と言ったレシピだと脳内で再計算しています。
そして、抽出後はドリッパー・フィルター・コーヒー粉に加えて粉に染みた水分の重さも加ります。
なので、ドリッパーを持ち上げれば正確な抽出量を測れるこの方法が、自分ではしっくりしています。
例えの300mlの抽出量を得る場合は、コーヒー粉20g+注ぐ湯量(300ml+プラスα)です。
時折ドリッパーを持ち上げて抽出量を確認しながら300mlになったらドリッパーを外す。
僕の場合は、こんな淹れ方が多いです。
自分の中で統一した方法をとる事で、いろんな変化を感じ取りやすくなると思っています。
どうぞ素敵な珈琲時間をお過ごしください…ね。


h/nKJ
2025/01/22 13:37

返信ありがとうございます!
わかりやすくてとっても参考になります!
明日(今日は飲みすぎた為‥)試してみます!