サイフォンも持ってるゆーしーさん、コーヒーの視野が広いですねー!!
ドリップポッドはとっても便利です!!
私は、結婚して家を出るときに、
(もう頻繁にドリップしてあげられなくなるなー)と思って、
両親へドリップポッドをプレゼントしてきました。
❶誰でも操作が簡単!(最新版はプロのレシピで淹れられる)
❷味が色々あって好みが分かれても問題なし!(紅茶やほうじ茶もあります)
❸タンクに水を入れてからセットアップまでの時間が早い!
❹未開封のポッドは常温で保存可能!
❺ハンドドリップさながらの淹れたての味が楽しめる!
・・・などなど、メリットはたくさんあります。
公式オンラインストアもあるし、定期便もあるので、
近くで売っていなくても手に入れることはそんなに難しくないかなーと思います。
https://drip-pod.jp/
まっきー情報でした(.>ω<.)ノ
だいぶ前ですが、他社のマシンを使っていました。
UCCさんのマシンかと思ってたら違ってた・・・(^_^;
ドリップポッドとは違うかもしれませんが、
手入れがすごくラクでした。ゴミはカプセルだけ。
タンクに水を入れておけばオートストップで抽出、味の濃さの調節もできました。ただ、カプセルコーヒーは種類がカプセルで販売されているものに限定されたので、
ドリップとは味が別でした。
あとは、長く愛用したせいか、パッキンがだめになったのか水漏れするように・・・。
現在販売されているものとは機能やカプセルの種類が違うと思いますが・・・。
私も、このマシンでいれたコーヒー、どこかで飲めたらいいなあ~って思っています。
家電ショップとかで体験コーナーあるといいのに(^-^)
参考にならないと思いますが古いタイプのドリップポッドと他社のマシンを使っています。(もともと家族が持っていたので2台になった💦)ドリップポッド本当に簡単です。ゴミも専用カプセルを使えば捨てるだけなので。それとゆーしーさんが貼っているリンクの機種も同じかわかりませんが私のには専用カプセルがなくても自分の好きな珈琲の粉を入れるメッシュのカップ?がついていてそれに粉を入れて抽出することもできます。沢山の種類のカプセルを持っていなくても好きな珈琲が飲めるのは良いところです。ただしその場合カップからカスを出すのがちょっと面倒なのでマイナスですが😅それと私の住んでいる地域にはドリップポッド用のカプセルを売っている所が限られていて気軽に変えないのが少し困ります。ドリップについては人にもよると思いますが私は時間のないときはドリップポッドでちょっと余裕のある時は気分転換に自分で淹れています。新しいマシンはスマホ連動で100通り以上の淹れ方ができるのですね!すごい。ゆーしーさんが貼ってくれたリンク先のマシン素敵ですね。コメントがお役に立てればよいのですが😊長くなってすみません。