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コーヒーに関して気になること・わからないことがでてきたらUCC研究員に聞いてみよう!
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ギモンは一緒に解決していきましょう♪

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調査依頼 86件

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Kiss Cup Aurora

いよいよ出ましたよ。 ティスティング カップ、Kiss Cup Aurora 購入を決めました。 そこで質問なんですが、香りを嗅ぐ際に最適な、 ドリップのどの行程の時に注げば香り高くなりますか? 1投目なのか?コーヒーを完全に抽出終わってからなのか? 頭の中で迷走してます。 お酒の場合と違って、ホットであるので違うと思いますが、 良いアドバイスを頂けると幸いです。

回答 2 16
coffee
| 06/05 | 調査依頼

解決済み Kiss Cup Aurora

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coffee
| 06/05 | 調査依頼
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家庭の冷凍庫で氷は美味しくなるのか?

アイスコーヒーを作る時、どうしても必要なのが、氷です。 しかし、この氷ってやつは水の味だけでなく凍らせ方によって、 驚くほど味が変わるし、溶解するスピードも変わってきます。 理想は超低速で凍らせる事。 わかっているんです。原因は…それを家庭の冷凍庫で凍らせて、 如何に美味しい、溶けにくい氷を造るか?なんです。 ご存知の事あれば、是非ともご教示願えませんか? よろしくお願いいたします。

回答 0 27
coffee
| 05/30 | 調査依頼

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coffee
| 05/30 | 調査依頼
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ラテで残る牛乳について

今、読んでいるSTANDARTに掲載されていて、なるほどねと思う事柄があったので、日本では実践されないのかなぁ⁇と思い、思わずキーボードに、手が伸びちゃいました。 というのはラテを作った後の、残りのホットミルクに、ついてです。この活用法を日本でもやるべきでは?と思ったのです。そこに記してあった活用法は、残りのスチーマーで温めた牛乳に少量のレモン汁を加えて、リコッタチーズを作ってるって、言うんです。 自分ちにエスプレッソマシンはありませんが、リコッタチーズを試しに作ってみたんです。なかなか面白いなぁと感じました。 当の日本では捨てられる事が殆どでは❓ こんな取り組みは、日本ではないんでしょうか?

回答 0 32
coffee
| 05/29 | 調査依頼

回答募集 ラテで残る牛乳について

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coffee
| 05/29 | 調査依頼
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深みに嵌りました。

当サイトと他のサイトで、より良いコーヒーを探し求め、良いと言われる物は、手にして実践し、わからない事はここで解決をし、 自分なりの淹れ方もあみ出しました。 しかし、美味しいと言う言葉に迷いが生じてしまいました。 今の今まで、自分で納得すればいいと思っていたのですが、 ある時期から、美味しいのはどんなんだろう⁇って、疑問符が付いてしまったのです。 この迷路みたいな思いに、答えを出せる方が、おりましたら良いご助言を頂ければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 2 29
coffee
| 05/28 | 調査依頼

解決済み 深みに嵌りました。

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coffee
| 05/28 | 調査依頼
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コンビニに置いてある珈琲と、日持ちするボトル珈琲、缶コーヒーの順に味が落ちるのはなぜ?

喫茶店で飲む珈琲は、美味しい。UCC直営店のコーヒーは美味しいです。でもコンビニで、冷蔵保存しているコーヒーは、ずーっと味が落ちる。缶コーヒーに関しては飲めば、頭痛がする程、別物の味がします。砂糖入り、微糖、無糖 はこの順序に、関係ないです。 なぜでしょうか。何か保存用の物質が入っているせいですか? インスタントコーヒーは、美味しくはないのですが、体調が悪くなることはないです、UCCさんの考えでは、この結果は当たり前の現象ですか? 当たり前なら、そうなる理由を教えてください。

回答 1 26
monchi
| 05/25 | 調査依頼

回答募集 コンビニに置いてある珈琲と、日持ちするボトル珈琲、缶コーヒーの順に味が落ちるのはなぜ?

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monchi
| 05/25 | 調査依頼
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万博に行きます

もうすぐ大阪関西万博へ行く予定です。 そこで皆さんに教えて貰いたいのが、関西で有名な珈琲や珈琲店、関東と違う珈琲文化等もあれば知りたいです。 日程が合えばぜひ喫茶タイムを組み込めたらと思っています。 あとは関西限定のコーヒーに合う手土産、これ食べてみて!なんかをこっそり教えて貰えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

回答 1 21
たみー バッジ画像
| 05/23 | 調査依頼

回答募集 万博に行きます

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| 05/23 | 調査依頼
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WetWeissについて

美味しいコーヒーを淹れる為の道具、コーヒーコームをWetWeissという手法を真似て今まで使用していましたが、コーヒーべットを意識して抽出をすると、コーヒーコームで攪拌が出来なくなりました。べットを崩してしまうので、止める事にしましたが、良いのでしょうか? 美味しければ構わないという判断から、中止しているのですが… もしWetWeissという手法をご存知の方がおられましたら、ベストなやり方をご指導ご鞭撻頂ければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 20
coffee
| 05/23 | 調査依頼

解決済み WetWeissについて

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coffee
| 05/23 | 調査依頼
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ネルドリップについて

ネルで淹れてる大半の店舗では手持ちの形をとっています。 自分も当初は手持ちで抽出してました。しかしながらどうにも安定しにくく、今ではコーヒー櫓を使用して抽出をしています。 カフェ ド ランブルさん、珈琲美美さん、大坊さん等皆さん手持ちです。角度によっても味が変わると思うのですが、如何なものなんでしょうか? 注湯が細いのは粉を暴れさせない為と言うのは経験上、わかったのですが、手持ちで抽出する利点がわからず,疑問符のついたままです。 御分かりでしたら、是非ご教示願えませんか? お願いいたします。

回答 2 17
coffee
| 05/21 | 調査依頼

解決済み ネルドリップについて

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coffee
| 05/21 | 調査依頼
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解決済み

インスタントコーヒーの味の変化

コーヒー粉は時間が経つと酸化して味が変わってしまうのは聞きますが、インスタントコーヒーも時間(賞味期限内でも)と共に味が変わるのかどうか知りたいです。保存場所や保存方法によっても違いがあるのかも気になりました。

回答 2 28
もくとん
| 05/21 | 調査依頼

解決済み インスタントコーヒーの味の変化

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もくとん
| 05/21 | 調査依頼
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コーヒーベットが綺麗にできたけど...?

ネルフィルター、フラワードリッパーと2回続けて、コーヒーベットが綺麗に、できあがりました。 コーヒーベットができるのは、注湯が上手くいったからだと、勝手に思っていましたが、2回も出来ると、コーヒーベットに拘る意味と言うのを、正しく理解しておく必要があるな!って感じました。 ネットで調べたら、雑味のないコーヒーが出来上がるのが、そうだよ!と記してありましたが、今まで土手を作ってしまって、飲んでいたのは、雑味が存在していたって事なんでしょうか? 単なる腕が上がったって、喜んでいた自分を振り返って、疑問に思ってしまいました。 これからも、コーヒーベットを意識して、抽出して、良いもんなんでしょうか?

回答 4 28
coffee
| 05/18 | 調査依頼

解決済み コーヒーベットが綺麗にできたけど...?

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coffee
| 05/18 | 調査依頼
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解決済み

テストルームで頂いていたコーヒー

遅くなりましたがやっと飲めました! 普通のコーヒーよりも苦さが少なく飲みやすかったです! 砂糖を少し入れるとレモンティーみたいな味でした! 間違えたところに投稿してしまいました ごめんなさい!

回答 2 31
れもんちゃん
| 05/09 | 調査依頼

解決済み テストルームで頂いていたコーヒー

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れもんちゃん
| 05/09 | 調査依頼
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リンスすることについて

ペーパードリッブで抽出する際、リンスはしますか? するのとしないのでは、コーヒーの味わいに影響があるのでしょうか? 影響があるとしたら、どのような味わいで違うのでしょうか?

回答 4 35
espresso
| 05/02 | 調査依頼

解決済み リンスすることについて

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espresso
| 05/02 | 調査依頼
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自家焙煎について

珈琲との関わり方は人それぞれで、皆さんの投稿を拝見しながら色んなシーンを思い浮かべています。 そしてUCCラボのメンバーの中には自家焙煎を楽しんでおられる方も多いと感じています。 稚拙ではありますが、僕もフライパンとガラス蓋を用いた焙煎を楽しんでいます。最初の頃は焼色が揃わなくて炭化するまで煎ったこともありました。 そこで質問なのですが、 生豆の煎り始めから煎り止めに至るまでの温度が上昇するの中で各温度帯ではどんな化学変化が起きているのでしょうか? 茶色く色づき始めるメイラード反応や香りが漂い始めるカラメル化はなんとなくですが実感していますが詳しいことは知りません。 起こり得る化学変化がもたらす効果も知りたいです。 よろしくお願いします。

回答 5 35
サケモク バッジ画像
| 04/29 | 調査依頼

解決済み 自家焙煎について

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| 04/29 | 調査依頼
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解決済み

アロマを逃さないコーヒーカップについて

コーヒーカップの形状は、口が広がっているのが殆どの様に、見られます。お酒の世界だと口がすぼまり、香りを逃がさぬようにしているのですが、コーヒーカップの世界では、その様な事は、行われてないのでしょうか?香りを飛ばさない淹れ方、パラゴンやアカデミーでも紹介されてましたが、サーバーを冷やす等の試みがあるのに、コーヒーカップには反映されてないんでしょか? コストパフォーマンスをかければ、アロマカップとか、あるのですが、如何せん値が張りすぎて…

回答 3 26
coffee
| 04/25 | 調査依頼

解決済み アロマを逃さないコーヒーカップについて

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coffee
| 04/25 | 調査依頼
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コーヒーに金箔

金沢のお土産、金沢美人珈琲。 コーヒーに金箔って、 見た目以外の効果はあるのでしょうか。 コーヒーの黒に金箔が散る、 確かに綺麗なのですが、 金箔の効果で肌の艶が良くなるとか、 健康になれるとか、 どんな効果があるか教えていただけませんか。 宜しくお願いします。

回答 5 30
ゆみゆみ
| 04/25 | 調査依頼

回答募集 コーヒーに金箔

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ゆみゆみ
| 04/25 | 調査依頼
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累計獲得ポイントについて

皆さん、こんにちは。 累計獲得ポイントに上限はあるのでしょうか? もしあれば、その上限を知りたいです。

回答 3 36
NORIフィー バッジ画像
| 04/21 | 調査依頼

解決済み 累計獲得ポイントについて

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| 04/21 | 調査依頼
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コーヒーと刺激物

様々な体調不良になると 「刺激物は避けて、  胃腸を安静にする」とかいう言葉が出てきます。 その刺激物の中に  香辛料・酒・たばこはわかるのですが コーヒーも入るものなのでしょうか? コーヒーのどの成分が、胃腸に刺激を与えるのか? わかりませんので、調査依頼します。

回答 7 40
たまのり
| 04/19 | 調査依頼

解決済み コーヒーと刺激物

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たまのり
| 04/19 | 調査依頼
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水淹れコーヒーの水について

Cold Brew コーヒーバッグで水淹れアイスコーヒーを作ろうとして 「おいしい水で作った方がいいだろう」と買いに行ったのですが、どの水がいいのかよくわかりませんでした。 ミネラルウォーターとか鉱水とか鉱泉水とか色々あるので、どこをチェックして買えばいいのか教えていただけると有り難いです。

回答 3 39
Hina
| 04/17 | 調査依頼

回答募集 水淹れコーヒーの水について

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Hina
| 04/17 | 調査依頼
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ステンレスキューブについて

コーヒーを冷やすと言う行為は、氷と変わりませんが、溶け出さないと言う利点が、ステンレスキューブにはあります。そこで疑問なのですが、ステンレスの匂いとか、気にする必要は無いんでしょうか? 攪拌して、コーヒーを冷やすのでしょうか? 購入はしたものの、説明書らしきものが、無かったので、困っています。正しい使い方をご教示くださいませんか?

回答 2 31
coffee
| 04/15 | 調査依頼

解決済み ステンレスキューブについて

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coffee
| 04/15 | 調査依頼
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UCCラボメンバー数について

2025年4月現在、ラボメンバーは何人くらいいるのでしょうか? 単純な興味なのですが、UCCラボ開設からのメンバー数の推移(月毎)を折れ線グラフのようなもので示していただけるとありがたいです! ラボが盛り上がるのは嬉しいけれど、プレゼントが当選しにくくなるのが玉にキズ(T ^ T)笑

回答 5 47
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| 04/08 | 調査依頼

解決済み UCCラボメンバー数について

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| 04/08 | 調査依頼
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コーヒーに含まれる油脂成分について

フレンチプレスを好んで、毎日使用していますが、 コーヒーオイルのジテルペン群は体に悪い影響を及ぼすから、取り除ける紙ドリップをオススメすると医学博士の方のお話の中に記載がありました。 このことを検索中に、 コーヒーの脂質の多くをトリグリセリド。一般に「中性脂肪」である植物の脂質成分との記載も見かけ… どのくらい体に悪影響を及ぼすのか、また毎日フレンチプレスで3杯飲み続けても良いのか。逆にオイル(脂質)を食事以外から無駄に摂る過ぎるのでは?と心配になりました。 uccの方では、ジテルペン群などコーヒーオイルについて 体に及ぼす影響は、どの様な見解でしょうか?

回答 6 41
ゆーしー☕️
| 04/07 | 調査依頼

解決済み コーヒーに含まれる油脂成分について

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ゆーしー☕️
| 04/07 | 調査依頼
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生豆

焙煎店で、店主と話してる時に、コーヒー生豆の質が上がっているから、ドリップの時に落ち切りでも、雑味は出ないんだよ。と話をしてました。 生豆の質❓とは何ンぞや❓自分も焙煎するから、ハンドピックは欠かした事はないし、欠点豆を取り除いているつもり。 でもそうではないらしい!それは理由を上手く表現できないのだが、店主の口調から、自分が感じた事であるから。 欠点豆の多い少ないはあるけども、落ち切りでも大丈夫と言う質の内容がわからない。見た目なのか❓はたまた自分では理解不能な事なのだろうか?スペシャルティと言われる所以の生豆だからなのか?どこで判断しているのか❓素人では、判らない事なのだろうか?説明できるお方がおられれば、ご教示願えれば、幸いです。

回答 4 32
coffee
| 04/03 | 調査依頼

回答募集 生豆

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coffee
| 04/03 | 調査依頼
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ネルフィルターの替え時について

ネルフィルターの替え時って何時なんでしょう? 自分の学んだ中ではコーヒーに見えるオイルが浮かんだ時、 というのがわかりやすく、納得のゆく回答に思われたのですが、 最近、ネルフィルターに関する情報が乏しく、新たな解釈が、 あるのか?疑問でなりません。 昔は根詰まりしてからとか、何百回使用したら、とか解説する人もいました。 解釈の仕方が変わっているのなら、是非、教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

回答 2 26
coffee
| 04/02 | 調査依頼

回答募集 ネルフィルターの替え時について

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coffee
| 04/02 | 調査依頼
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ブレンドとシングルオリジンの違い

シングルオリジンは、単一の生産地、農園や品種のコーヒー豆のことで、ブレンドは複数の豆を混ぜ合わせてつくったコーヒー豆のこと。 同じ国でも、生産地が違った豆をまぜあわせたものや、いくつかの農園のコーヒー豆を混ぜ合わせたものは、同じ国でもシングルオリジンとはいわないのですか?

回答 3 32
espresso
| 04/01 | 調査依頼

解決済み ブレンドとシングルオリジンの違い

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espresso
| 04/01 | 調査依頼
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新パケの職人の珈琲のフォントについて、、

新しいパッケージのフォントですが…文字の周りが背景グリーンより一段階明るくなっています。 その為、ボヤーっと見えるのですが… 旧パケの文字の周りも一段階明るくというか若干白っぽいですが、背景色が濃いめのグリーン。だからなのコントラストがはっきりしている。 新パケの文字みると印刷失敗した文字見てるみたいな…目がチカチカしますが、皆さんどうですか?私だけかなぁ💦 あと、この横の…【コーヒー器具が必要なコーヒーです】のマークが表面にあると良いなぁ…と。。いうか、もう少し分かりやすいと良いなぁ… お湯に溶けません。って文字が増えて嬉しいです。 でも…インスタント派の家族がいつも間違えて粉を買って来ます…草

回答 2 25
ゆーしー☕️
| 03/29 | 調査依頼

解決済み 新パケの職人の珈琲のフォントについて、、

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ゆーしー☕️
| 03/29 | 調査依頼
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