UCCラボ

調査依頼

解決済み 謎モカポット 虎漢山

いつどんな動機で買ったのか忘れたままずーっと使っているイタリア製のステンレスモカポット(マキネッタ)

雰囲気はILSAの製品にもに似ていますが底面の刻印は”TRACANZAN”
このTRACANZANというメーカー、今は存在していないっぽいのですが、倒産したのか売却されたのか、、、どんなメーカーだったのか分かりますか?
雑貨店やカタログギフトでも扱いがあったと思うので安かった筈ですがよく働いてくれます😆

ヘアライン加工をしちゃったので画像では艶消しですが、元々の製品は鏡面仕上げでした。あ、虎漢山は当て字です。。

ベストアンサー

UCC_R&Dはんざわ
2025/02/12 11:46

こんにちは

気になって調べてみました。

しかしながらイタリア語サイトを漁っても会社の詳細がヒットせず。

本社サイトのURLを貼っている別サイトを見つけましたが、たどってみてもNOT FOUNDでした。
AIチャットを使って調べさせても同じような回答でしたので、Tracanzanという会社は今はないのかもしれませんね。

一方少し関連する情報のようなものも見つけました。
https://angelotracanzan.blogspot.com/

こちらのサイトに書かれているAngelo tracanzanさんという方が、Tracanzanのいくつかのコーヒーメーカーの発明者とのことですので、もしかすると創業者なのかな?と思いました。

これによると、一度に複数杯を淹れることのできるマキネッタの発明などもされており、それが当時は画期的だったみたいです。

はんざわさん

こんにちは、鬼スピードで調べていただきありがとうございます。
私もAIチャットではありきたりのな回答しか得られなかったので半ば諦めていましたが、、、関連情報すごいですね!
画像検索をすると製品元箱に「TRACANZAN ALFA」と表記されたものが出てきます。アンジェロ・トラカンザンが創業したのかその名を冠した別会社のものなのか。詳細は謎ですけど、そこも含めてロマンですねー。

ビアレッティなど他のメーカーの系譜と並べて比較してみたくなります。。
貴重な調査結果ありがとうございました!

1 件の回答 (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/02/12 21:50

出所・素性、まったく知識がなくてわかりません。以下ネット情報です

70年代のヴィンテージイタリア製Alfa Tracanzan 3カップコーヒーメーカー、18/10ステンレススチール製

アウトドアで使うようなエスプレッソ器具を扱っていたメーカーのようですね。
コレクションしたい魅力のある器具が多そうです。

とおりすがりcoffeeさんがお持ちの謎モカポット、存在感が凄くかっこいいです。ヘアライン加工がとても上手でいい感じの艶消し具合ですね!!

サケモクさん、ありがとうございます。
私のはオーソドックスな形ですが、カップに抽出されるクラシカルなタイプや球形のタイプなどがあって確かに集めたくなりますねー😆