UCCラボ

調査依頼

2024/11/17 19:42

解決済み コーヒースケールの選び方で迷っています

ラボで学ぶまではクッキング用のはかりで珈琲豆を計りお湯は計量カップで計っていました。しかしはかりの上にのせて抽出した方が味が安定することがわかりました(今頃💦)クッキングスケールでももちろん計れるのですが熱いものを載せて計っても問題ないのか?!等気になることがあり専用のものが欲しい!と考えるに至りました。そこでコーヒースケールを購入しようと思うのですがたくさんありすぎてどれを選べばよいかわかりません。お使いの方の感想やこういうところをポイントに選んだというご意見を参考にさせていただきたいので教えていただきたいです。

ベストアンサー

AYUMIN
2024/11/23 16:25

こんにちは。
私も以前コーヒースケールで散々迷い、調べまくって今のスケールを買ったので、お気持ちわかります!
以前は家にあったタニタのキッチンスケールとキッチンタイマーを併用し、お湯を注ぎ始めると同時にタイマーのスタートを押していたので、ぶれぶれな感じでした。
コーヒー用具を専用のものに揃えていくのに、最初に必要なのは絶対スケールだと思っています。
他のものは代用できるかなと😅
素人なりに、参考にしていただければ…。

私が1番欲しかったのは「0.1gまで表示され、2kgまで量れる」機能。
タニタのは1gまでだったので、同じ10gでも結構豆の量に差が出てしまっていたと思うんです。
それと、4人分とかドリップする時に、ドリッパー+サーバー+お湯で1kgを超えてしまうことがあり、途中から計れなかったので2kgは必須でした。

次に重要視したのが、反応速度です。
UCC_R&Dはんざわさんも仰っている「重量変化に対するレスポンスの早さ」と同じです。
注ぎ終わりを正確にするために絶対欲しい機能でした。

それと、キッチンタイマーを自分で押すのをやめたかったので、タイマーが付いていることも絶対でした。
更にお湯を注ぎ始めると勝手にタイマーをスタートしてくれる、オートタイミング機能も必須でした。
この機能をしっかりと発揮できるように、2つ目の反応速度の早さも重要視しました。

以上の3つが私がスケールに求めていた機能です☺
でもコーヒー用のスケールだったら、だいたいついている機能なのかな?と思いました。
あとは防水か、充電式か、表示の見えやすさ、サイズ、形、値段・・・など、最終的に好みで決めました。
最後まで迷ったのはcoresとtime moreの2つで、結局coresにしました。

通販で、表示が一部されない不良品が届きましたが、すぐに交換対応してくれました。
反応速度、タイマー機能、文句無しです。
あえて言うならボタンの反応が良すぎて、ちょっと触っただけで反応してタイマースタートしちゃったりすることかな💦




みどりん
2024/11/24 21:05

実際に選ぶときのことや使っている感想など詳しく教えてくださりありがとうございます。そうなんですよ。迷い始めるとどこを重要視するかがだんだんわからなくなってきてもう何が何だか😭私もAYUMINさんが書いてくださっていたことと同じような機能があるとよいと考えています。AYUMINさんやUCC_R&Dはんざわさんが書いてくださったようにレスポンスの良さが大切ということを感覚的には思っていたけど具体的に書いてくださったおかげで気づくことができました。それとオートタイミング機能というものがあるのですね。私はコーヒースケールのタイマーは今までキッチンタイマーを押していたのと同じようにスケールについたタイマーを自分でスタートさせるものなのだと思い込んでいたので😅そんな便利な機能のあるスケールもあるのか!とまた欲しいポイントが増えました😊もう少し迷ってから気に入ったものを選ぶことが出来たらよいなあと思っています。写真も載せてくださってありがとうございます。coresもよいですね。

2 件の回答 (新着順)
ゆーしー☕️
2024/11/22 08:29

めちゃみどりんさんと同じ感じで淹れていました😁プラスチックの台…熱いもの…気にしてなかったから、とっても参考になる質問!ありがとうございます。
UCC_R&Dはんざわさん回答の「HARIO V60のコーヒースケール」など検討してみよう🌪️


みどりん
2024/11/24 20:37

ゆーしーさんも!?同じように淹れている方がいてなんとなく嬉しいです😊HARIOも気になるのですがもう少し検討してみようと思います😊

UCC_R&Dはんざわ
2024/11/18 12:16

ご質問ありがとうございます。

以下参考まで。。
私は家では汎用のクッキングスケールを使っております。

ハンドドリップで抽出したコーヒーをサーバーやカップで受けたとき、
その温度は大体70~80℃くらいになりますので、
測定台がシリコンや金属のものであれば耐熱性は十分なので
(自己責任の範疇にもなりますが、、)問題なく使えます。

でも、こだわりたい気持ちもわかるので、
仕事などでも使うアイテムを紹介すると、
HARIO V60のコーヒースケールが、値段もそこそこで使いやすいかなと思います。

ちなみにコーヒースケールの機能で一番大事なのは、
「重量変化に対するレスポンスの早さ」だと思っています。
(というか、ほかに大事な要素はないのかもと思っています)

よくあるのが、表示されている重量と、
今注いだお湯の重量が合っていなくて、
後から正確な重量が示されたらお湯の注ぎすぎになってしまった、といったケースです。
そうなるとせっかくスケールを使っている意味がまったくなくなってしまう。。

この「レスポンスの早さ」はカタログスペックではどうしても
わからないので実際に使ってみての感想が大事になってくるかもしれません。

上記で紹介のHARIOのものは比較的その点も気にならないので、
使いやすいかなと思います。

他にも、もっとこだわりたい場合はタイマー機能などもついていると
抽出時間もわかるので、いいかもしれません。


みどりん
2024/11/21 16:06

早速お返事いただいていたのに返信が遅くなりましたすみません💦お答え頂きありがとうございます。私の使っているクッキング用のはかりは残念ながら測定台がプラスティック製なのです(>_<)熱いものを載せるのは心配なので今は測定台の上にシリコン製の鍋敷き?を敷いて使っていますが少し面倒だしぴったり台に合っていないので見にくいのです😅やはり金属製のものに変えた方がよさそうですね。お答えにあったコーヒースケールの機能で一番大事なのは、重量変化に対するレスポンスの早さという部分を読んで全く考えていなかったのでなるほど!そうだ!と思いました。確かに注いだお湯の量よりはかりの反応が悪かったら正確な量がわからなくなりますものね。タイマー機能とスケールがついたものを考えていてHARIO V60のコーヒースケールも候補でした。もう少し考えて(調べて)みようと思います。ありがとうございます。

UCC_R&Dはんざわ
2024/11/21 16:54

ご確認いただきありがとうございました。

HARIOのものも絶対おすすめというわけではございませんので、
コメントの通り、候補の一つとして参考にしていただければと思います!

私も今度いろいろ試してみて、ほかにも安くて良さそうなのあれば投稿しようと思います(笑

スケール以外にも気になるツールあればお気軽に何でも聞いてください。

みどりん
2024/11/21 23:11

ありがとうございます。珈琲の道具は選択肢がたくさんあるし値段も100円ショップで売っているものから高額なものまで様々で楽しいけれど私のような初心者には迷うことも多いです。使い勝手は説明書だけではわからず実際に使ってみたいけれど予算にも限りがあるし💦珈琲の研究をしているUCC_R&Dはんざわさんはじめきっと様々な器具を使われる機会のあるUCCのスタッフさんやラボの皆さんの実際の声を聞ける機会があるのは有難い🙏と思っております。これからも皆さんにとっては当たり前かもしれない質問をしてしまうことになると思いますがよろしくお願いします。