UCCラボ

調査依頼

2024/12/04 06:54

解決済み 陰干しコーヒー

多分、20年以上前になると思いますが、デパートのUCCコーヒー店舗売りの豆に『カフェナソンブラ』(陰干しコーヒー)があり、愛飲していました。今は販売していませんが、その味が忘れられず、探す余裕もなく時だけが過ぎ、同じ味を探し求めています。
陰干しコーヒーは、本来農園の方が自分たちのために作っていて楽しんでいたものと記憶しています。そのため他で販売している見たことがありませんでした。残念ながら販売終了となってしまい見たことがありません。陰干しコーヒーが今も作られているのか?手に入らないものなのか?UCCさんで再販して欲しいのです。似たコーヒーをご存知の方がいらしたら是非教えて欲しいです。香りも良く、まろやかな味わいと適度なコク、ストレートでもミルクを入れても存在感もあり、主張し過ぎないそんなコーヒー豆でした。
『UCCスタッフ_R&Dはんざわ』さま、皆さまよろしくお願いします。

ベストアンサー

UCC_R&Dはんざわ
2024/12/04 11:30

ご質問ありがとうございます。
また、長年UCC製品をご愛飲いただいているということで深く御礼申し上げます。

陰干しコーヒーとは?>

コメントにもございますとおり、主にナチュラル、非水洗式と呼ばれる製法のコーヒー豆のうち、コーヒーの実をを乾燥させる際、日陰に広げてじっくりと乾燥させたものが陰干しコーヒーとなるそうです。通常日光に当てるところ日陰で乾燥させる分時間がかかってしまうものの、その分豆表面の発酵がゆっくりと進むことで、マイルドな味わいになるのが陰干しの特徴とのこと。

陰干しコーヒーの取り扱い>

陰干しコーヒーですが、残念ながら現在UCCでは取り扱いがございません。
過去をさかのぼると2010年代の中頃までは対面豆売りの業態でお取り扱いがございましたが、その後はラインナップから失われているようです。
他社でも取り扱われているところはあるようですが、やはり同時期以降お取り扱いをやめている会社様がほとんどでした。
おそらくは上記のように、生産に時間がかかってしまうため、農家様のご負担になることからだんだんと生産量が落ちたのかもしれません。
それに加え、同時期ごろから、生豆の精洗(※)方法として、ハニーウォッシュドやファーメンテーション(発酵)など様々な方法が試みられるようになり、それによる風味が消費者にも受け入れられ、高付加価値のものとして扱われるようになったため、やはり手間と時間のかかる陰干しをする生産者様が減り日本で取り扱われる豆の量も少なくなったものと考えられます。

(※)精洗…コーヒーチェリーから中の種子を取り出し、コーヒー生豆を作り出す工程。
     天日干しによって乾燥した果肉をはがすナチュラル/非水洗式、水によって果肉を
     洗い流すウォッシュド/水洗式が代表例。

再販について>

上記の通り、原料生産時の工程となるため、陰干しの原料自体を入手しづらい状況では、残念ながらなかなか再販売の目途は立てられないのが現状です。

陰干しコーヒーと似ているコーヒー>

過去のデータをさかのぼって、該当する陰干しコーヒーと思われるものを見つけました。
(2003年頃の製品、その前後でリニューアル等もあり、焙煎方法なども微妙に変わっているためもしかすると全く同じものではないかもしれません。ご了承ください)
詳細なデータは公開できませんが、それによると当時のコーヒーの設計はシティーローストくらいの焙煎度、その他の製品ラインナップと比べやや苦めの味わい、特に水洗式のものとは明確に区別され、非水洗式のブラジル、エチオピアのコーヒーと近い味わいのようでした。
香りの成分も非水洗式の他のコーヒーと比較的類似していましたので(丁寧に作られている分の違いはありますが)、おそらく味の品質もそういった製品が近く感じると思います。

現状手元にあるデータを参考にしたときにもしかすると近いかも、、と思われたのはこちらの「珈琲探求ブラジルぺレーダ農園」の豆製品です。
https://www.ucc.co.jp/tankyu/brazil/
これは天日干しによるコーヒーなので、肝心の陰干しによる風味はもしかすると感じられないかもしれませんが、丁寧に作られた非水洗式のコーヒーということで似た風味を持っていると思います。

ただ、もしかすると上記の通り、飲まれた時期や、今感じる印象によっては少し焙煎度合いによる風味の違いなど感じるかもしれません。引き続き他にも今のUCC製品の中で近いものはどれか、陰干しコーヒーに近い風味を生み出すための焙煎や抽出の方法は、、など調査を続けますので、また何かご質問などございましたらお寄せいただけると幸いです。


たれよし
2024/12/04 19:01

早々に詳しくお調べいただきありがとうございました。
資料参考にさせていただきます。陰干しコーヒーが無くなった経緯や背景がよくわかりました。ずっとモヤモヤしていたので、UCCラボ会員になって良かったです。ご紹介頂いた豆は、多分あまり試したことが無かったと思います。風味の工夫や焙煎方法などもずっと良くなっていると思います。また、年齢とともに味覚も変わっているかもしれませんので、尚更こだわり過ぎずに新たにコレ!と思えるマイコーヒー豆を探したいと思います。これから探すのが楽しみになってきました。教えていただいた情報を元に色々なコーヒーを試してみようと思います。本当にありがとうございました。

UCC_R&Dはんざわ
2024/12/04 19:08

ありがとうございます。

たれよし様にもこれからもまた素晴らしいコーヒーとの出会いや、再会の機会が訪れること、願います!

余談ですが、今回「探偵ナイトスクープ」みたいで調べていて楽しかったです。
過去に飲んだあのコーヒーを探す、近いものを探す、などいつかラボの企画でやってみたいかもしれません。

これからもよろしくお願いします。

たれよし
2024/12/07 14:08

おすすめのコーヒー見つけました‼️
午前中、イオンスーパーに行って、
珍しくゆっくり買い物ができたので、コーヒー棚をじっくり観察❗️
『プラジルベレーダ農園』あるじゃないですか!嬉しくてついでにアソートパックも。色々見ていたら左端のGOLD SPECIAL PREMIAMを見つけて、ブルーベリーなど大好きな私にピッタリの
ベリー系のコーヒーも見つけて一緒に購入してしまいました。
そしてなんと甘いものがほしいなと思っていたら、ゴディバの美味しそうなデザートを見つけて(新発売)完璧じゃないでしょうか笑 まずは、アソートパックで一杯楽しみます😊
コーヒー探し楽しくなりました🎶
ゴディバは家族でどれを食べるか争奪になりそうですが、もしかしたらゴディバだとGOLD SPECIALの方が合うかな?と思いながらコーヒータイム楽しみます。報告まで^_^

UCC_R&Dはんざわ
2024/12/07 14:11

良かったです
試してみて下さい。

もっとこういう味、、というリクエストあればデータ見て調べてみます!

3 件の回答 (新着順)
AYUMIN
2024/12/06 15:56

UCCではないのですが…
珈琲館でブラジルの陰干しコーヒーがあります。
店内でも飲めますが、物販で豆とドリップが売っていて、豆は挽いてもらえます。
あまり詳しくはないのですが、珈琲館って昔はUCCの経営だったとか。合併したのでしょうかね。
今は別会社ですが…。
だからといって、今売っている陰干しが、当時のUCCの陰干しと同じ味とは言えませんが、お近くにあるようでしたら、一度試してみるのもいいかも?
ちょっとお値段がお高めですけどね😅
ナチュラル精製、ハイローストです。


UCC_R&Dはんざわ
2024/12/06 20:11

ありがとうございます!
実は私は立場上そちらを紹介出来なかったので、グッと堪えておりまして、助かります。

以下、とあるコーヒー好きからのお話としてお聞き下さい

ご紹介いただいた通り、陰干しのコーヒーはそちらでもご賞味いただけます。

ただ、若干焙煎の仕方など異なるかも知れませんのでイメージ通りの風味かは分かりませんが、もしかするとよりご自分の嗜好と合ったものかもしれませんので
気になった際は試してみるとよいかも

お近くに無かったらドリップバッグのオンライン販売もあったかも

ちなみにあちら、製品名は「蔭干し」となっております

AYUMIN
2024/12/06 21:27

なるほど、そうだったんですね😅
ちなみに、去年辺りタリーズでも陰干しの豆がありました。
産地など詳しくは忘れてしまいましたが、陰干ししている写真がパッケージに載っていたので覚えています。
スクリーンを立てて、日陰を作っているようでした。

たれよし
2024/12/07 05:45

情報頂きありがとうございました。
今は残念ながら住んでいる地域に珈琲館は無さそうです。関東に住んでいた頃、
そういえば喫茶店に入って陰干しコーヒーがあって喜んだことを思い出しました。もしかすると珈琲館だったかも笑。ご存知の方がいてなんだかすごく嬉しかったです。
ありがとうございました。

たれよし
2024/12/07 05:53

タリーズやスタバ等のコーヒーは、私にはコクが強すぎる傾向があって、ほぼカフェラテ類、もしくは本日のコーヒーを聞いて好みか確認して注文していたので、他の商品をほとんど知りませんでした。情報ありがとうございました。

たれよし
2024/12/07 06:23

『UCC_R&Dはんざわ』様
お立場上‥お察しします。
私の投稿で皆さまに陰干しコーヒーを知っていただけてとても嬉しくなりました。豆が無くなってしまった時、需要が無いからかな?こんな美味しいのに皆さんに知られたら残ったかもなんて勝手に思っていたもので笑

『AYUMIN』さんのシュトーレンの投稿を読ませて頂きましたが、パンやお菓子作り良いですね。私も昔、カフェナソンブラの豆を購入した時は、スコーンを作っていたことを思い出しました。

昔むかし、横浜そごうでカフェナソンブラを購入していたころ、その近くに輸入食品等の売り場があってイギリスから輸入されていたスコーンセットが気に入って豆と一緒に購入していていました。
そのスコーンも売り場から消え(商品名名不明)それをきっかけに家でスコーンを作るようになりました。イギリス直輸入のスコーンセット(型付き)もまた探してみようかな。手作りも再開しようかなと思います。
色々と情報頂きありがとうございました。

うっしっし
2024/12/06 07:03

今はないと聞くと、
ますます気になります!!

飲んでみたいです☕️

かおりんご
2024/12/05 12:05

陰干しコーヒーって初めて聞きました! 勉強になります。興味深いです。