UCCラボ

調査依頼

2025/05/18 09:23

解決済み コーヒーベットが綺麗にできたけど...?

ネルフィルター、フラワードリッパーと2回続けて、コーヒーベットが綺麗に、できあがりました。
コーヒーベットができるのは、注湯が上手くいったからだと、勝手に思っていましたが、2回も出来ると、コーヒーベットに拘る意味と言うのを、正しく理解しておく必要があるな!って感じました。
ネットで調べたら、雑味のないコーヒーが出来上がるのが、そうだよ!と記してありましたが、今まで土手を作ってしまって、飲んでいたのは、雑味が存在していたって事なんでしょうか?
単なる腕が上がったって、喜んでいた自分を振り返って、疑問に思ってしまいました。
これからも、コーヒーベットを意識して、抽出して、良いもんなんでしょうか?

ベストアンサー

UCC_R&Dはんざわ
2025/05/20 16:05

ご質問ありがとうございます。

”カフェテラス”の投稿の方の画像も見ました。

あの状態のコーヒーベッドができていることは、
①全体的に均一に加水できている
②湯を注ぐ量とドリッパーから落ちるコーヒーの量がほぼ釣り合っている

という状態だと思いますので、コーヒーがムラなく抽出できた
ということを示していると思います。

なのでお湯のコントロールができて、安定して抽出できていると考えていいのではないでしょうか


coffee
2025/05/20 18:48

ご回答ありがとうございました。
以前話した珈琲屋の微粉を暴れさせなきゃ悪さをしないって、話、その時は理解出来なかったけれど、こうして、コーヒーべットが、出来てみると、その意図が解った気がします。
そして、点滴注湯の利点、急須スキッターと言う超便利な道具、全てが相互作用して、良い抽出が出来たのだと、考えます。
18歳当時からコーヒーに興味を持ち始めて、ようやくここまで来たんだなって、感慨深いです。

1 件の回答 (新着順)
ゆーた
2025/05/19 11:30

コーヒーのモコモコは鮮度の良い豆だとガスが出てできやすいです。

雑にお湯を入れないなどの技術もあるでしょうが、そこそこ拘ってる人で鮮度の良い豆を使えば自然とできるモノだと思いますよ♪♪♪

モコモコを意識しすぎて中心部だけお湯を注ぐと触れてない部分からの抽出にムラができやすく。

モコモコを気にせずに全体にお湯を注げばムラが減るでしょうが逆にエグミや雑味などを抽出しやすくなります。

豆の鮮度や豆の種類で、抽出に最適な時間、お湯の温度、雑味や苦味が出難いお湯に浸かる時間、があるわけですが…

そんな専門的な知識は私にはありませんし、そこまで研究したり探求する体力はありません。

その為、そこまで深くコーヒーのことを考え探究しようとする姿勢がとても素晴らしいと思います♪♪♪

コーヒーの抽出は再現性がとても難しいので…あまり気張りすぎずに楽しく続けて下さいね♪♪♪

より良いコーヒーライフを♪♪♪


coffee
2025/05/19 13:31

ご回答ありがとうございます。
因みにコーヒーのモコモコは点滴注湯で問題は解決できます。
抽出時間は長くなりますが、土手を作らずに、珈琲液を採取できます。
そして、再度注湯時には、お湯の落ちる太さを、出来うる限り細く注げば、
ガスが多量に出ることもなく、抽出できます。
自分はこの方法でコーヒーべットを作りました。
微粉はある程度、除けてあるので、綺麗な味のコーヒーが出来上がります。
以上のような抽出作業が正しいのか?はわかりませんが、微粉の滞留は防ぐ事が
出来ていますよ。