ご質問ありがとうございます。
興味深いお話しですね。
豆を食べることで味が分かるか•••ですが、個人的な見解としては、やはり抽出してカップに注いだコーヒーの味そのものは、はっきりと分からないと思います。おそらく経験を積んでも推測の域は出ないものとなるでしょう。
別のご質問でも回答しましたが、どうしても抽出液と豆の香りは別物になってしまいます。
また、いくら口にしたとしても豆一粒から感じられる香りの量は知れているためです。(あと、一粒とはいえ、味見で使っちゃうのはちょっともったいないなぁとも思います。)
ただ、一点だけ、噛むことで分かる情報として、本当に焙煎したての豆だったら、二酸化炭素のガスを多く含むため、慣れるとガスの感じというか、ちょっとパチっとした酸味、渋味みたいなものを感じます。この感じで焙煎からどのくらい経ったものか、鮮度はなんとなく分かる気もします(あくまで私の感覚、経験則です)
個人的には噛むことでの意味ってそのくらいかと。