調査依頼

2025/06/09 22:37

解決済み コーヒーソーダはいつから?

ここ最近、毎年夏になると上島珈琲店をはじめ、炭酸入りコーヒーが発売されるのですが、炭酸入りのコーヒーの起源はいつ、どこからになるんでしょうか?
昔からある飲み物なんでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

UCC_R&Dはんざわ
2025/06/11 18:52

ご質問ありがとうございます。

調べた限りだと、確定的な記録を提示はできないので恐縮ですが、、
20世紀の前半ころに様々な炭酸飲料が試される中で、コーヒー炭酸も飲まれていたようです。

その後、容器詰め飲料としては時折コーヒー味の炭酸飲料が各メーカーから発売されてもいます。

そのように断続的なトライアルは続いてもなかなか定着しないコーヒーソーダですが、最近出ているものに関しては2010年代頃からのサードウェーブコーヒーの流れで飲まれるようになったエスプレッソのソーダ割、トニックなどから連なる流れかと思います。


ヒサミ
2025/06/12 10:34

曖昧な質問に対して調査いただき、ありがとうございます。
20世紀前半(100年位前!)に既にコーヒー炭酸もあったとは驚きました。
最近目に付くようになったのは、サードウェーブコーヒーの流れというお答えいただき、
コーヒーにフルーティーさ、酸味を求める人が昔よりも増えて、刺さったのかなーと想像しました。

容器入りのコーヒー炭酸は近所に見かけないので、今度上島珈琲店に行った時に試してみたいと思います。

1 件の回答 (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/06/12 13:56

答えになっていないのですが、
この時期、ポーションタイプのコーヒーや紅茶に炭酸水を加えて飲むのが好きです。
ポーション一つでは、ちょっと薄く感じるので2つ入れちゃいます。カップの大きさや氷の割合でも変わってきますね。
丁度、本家UCCを始めこちらのラボでもBLACK無糖をプッシュ中で、
UCC BLACK無糖のサイトには「ブラックボール」が紹介されてました。(無理やり炭酸をこじつけてた紹介で恐縮です)
https://www.ucc.co.jp/black/
BLACK無糖1:ビール1の割合で作るカクテルだそうです。僕は未だ試したことはありませんが、梅雨が開けた頃には似合いそうですね。

ヒサミさんが、この夏炭酸入りコーヒーを体験されたら、ラボにて体験談を聞かせていただけたら嬉しいです☺️


ヒサミ
2025/06/13 19:56

回答ありがとうございます。
いつも、夏は水出しコーヒーや急冷式のアイスコーヒー飲んでいたので、ポーションタイプは盲点でした。炭酸水は手元にあるので、コーヒーのポーション少し探してみますね。

UCC BLACK無糖のサイトの「ブラックボール」は面白いアレンジですね。
生憎、酒を飲めない体質のためブラックボールを試すことは難しいですが、炭酸入りコーヒー飲んだらまたご報告したいと思います。