UCCラボ

調査依頼

2025/05/25 12:13

回答募集 コンビニに置いてある珈琲と、日持ちするボトル珈琲、缶コーヒーの順に味が落ちるのはなぜ?

喫茶店で飲む珈琲は、美味しい。UCC直営店のコーヒーは美味しいです。でもコンビニで、冷蔵保存しているコーヒーは、ずーっと味が落ちる。缶コーヒーに関しては飲めば、頭痛がする程、別物の味がします。砂糖入り、微糖、無糖 はこの順序に、関係ないです。
なぜでしょうか。何か保存用の物質が入っているせいですか?
インスタントコーヒーは、美味しくはないのですが、体調が悪くなることはないです、UCCさんの考えでは、この結果は当たり前の現象ですか?
当たり前なら、そうなる理由を教えてください。

1 件の回答 (新着順)
UCC_R&Dはんざわ
2025/05/26 11:56

ご質問ありがとうございます。

缶コーヒーがレギュラーコーヒーよりも香りが劣ると感じられる原因としては
長期保存でも安全な品質を実現するために加熱による殺菌を行っていることが考えられます。

この時にどうしても一部の香りの成分が熱により失われてしまい味わいの変化が生じます。

UCCのBLACK無糖などは保存量等は通常使用しておりませんが、
仮に使用がされている場合も原材料表示にその旨記載があるはずですので、ご確認いただければと思います。

ですので通常頭痛の原因と断言できるようなものは含まれておりませんが、レギュラーコーヒーと同等にはカフェインも含まれておりますので、一度に飲み過ぎた場合などそのような症状が現れるかもしれません。

もしも少量でもに体調を崩されてしまわれるようでしたら、
何かほかに健康面での原因がある可能性もございますので、飲用をお控えいただければと思います。