UCCラボ

調査依頼

2024/09/08 12:53

回答募集 コーヒーが濁る

コーヒーが濁ってしまいます。
ワンドリップコーヒーの時は濁りませんが、4.5人分を一気に作るとどうも濁ってしまい…(今まで冷めてもそこまで濁りは気にならなかったのですが)
ネットで調べてみたのですが、お湯の温度もそこまで変わっていないような気もしますし、フィルターもペーパーで変わりはありません。
コーヒー(粉)の保存方法は密閉容器に入れ、冷暗所保管です。
コーヒーが濁る原因がいくつかあれば簡単に教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします

1 件の回答 (新着順)

質問ありがとうございます♪
今笹の葉さんが抽出している方法について少し教えてください(^^)
①濁ってしまうのはホットコーヒーで淹れた場合でしょうか☕
②淹れ方はハンドドリップでしょうか?
③大体で大丈夫ですので、今淹れている粉やお湯の量はどれくらいでしょうか?
(量が分からない場合、1杯分を淹れている時の倍量にしてます!などでも大丈夫です!)
お時間ある時に教えていただけると嬉しいですー!😊


笹の葉
2024/09/10 08:50

かねさきさん、ご返信ありがとうございます♪
①ホットコーヒーです
②ハンドドリップです(注ぎ口が細いドリップポット使用です)
③粉38g、水880ccです

今日も濁ってます(;_;)

詳細教えていただきありがとうございます!

コーヒーが濁る原因は「抽出されたコーヒーがゆっくり冷めてしまう」事が主な要因です。
ゆっくり冷めると抽出されたコーヒーに含まれるクロロゲン酸とカフェインが結合して濁りの原因を作ります。
たくさんのコーヒーを作る場合は、
ワンドリップコーヒーの時と比較して抽出に時間がかかりコーヒーが冷めてしまうので、事前にサーバーをしっかり温めておいたり、あまり時間をかけないようにするなどの工夫が必要となります。
(抽出前に一度器具を湯煎しておくだけでも冷めにくくなると思います!)

また、浅炒りのコーヒーはクロロゲン酸が多く含まれているので濁りやすくなる可能性もございます!

笹の葉
2024/09/11 16:48

かねさきさん⭐️
ご回答ありがとうございます!

サーバーをしっかり温めるのですね!←全く温めてなかったです😝
あとは時間をかけないこと…

今飲んでるコーヒーは割と浅煎りの上に、粉が細かいので、まずはかねさきさんにアドバイスをいただいた通りにコーヒーを淹れてみます!
また、なにか変化があった時はご報告します🫡

抽出前にドリッパーやマグカップも湯煎しておくと冷めにくくなるので
一度お試ししてみてください♪☕

笹の葉
2024/09/11 19:33

ありがとうございます!
大容量サーバーだとドリッパーがプラスチックなのですが、(1人分のドリッパーは陶器です)湯煎して淹れてみます⭐️

また疑問が出てきたら調査依頼してくださいね💡

Yossy
2024/09/15 00:28

僕もコーヒーが濁るときがあって何でだろう・・・とずっと不思議に思っていました。
原因がわかってスッキリしました!!

疑問解決できてよかったです😆!